데스미션 - 죽어야 하는 남자들
야쿠마루 가쿠 지음, 민경욱 옮김 / 크로스로드 / 2019년 7월
말기암 선고를 받고 생이 얼마 남지 않게 된 두 남자가 있다.
한 명은 주식 데이 트레이더로 거액을 벌어 호화롭게 사는 30대의 남자 사카키, 또 다른 한 명은 집념이 강한 형사 아오이이다.
암선고를 받고 난 후 사카키는 그전까지 억제해 왔던 살인을 시작하고, 아오이는 자신이 죽기 직전 그 연쇄살인범을 잡고자 한다.
연쇄살인마 VS 형사, 그들에게 주어진 시간은 몇 개월 되지 않는다. 그들은 자신들이 원하는 임무를 완수할 수 있을까?
죽을 날이 얼마 남지 않은 두 남자는 전혀 다른 지점에 서 있는 사람들이다. 한 쪽에는 참아왔던 자신의 본능을 꺼내어 끔찍한 살인을 저지르는 남자가 있고, 다른 한 편에는 죽을 때까지 범죄자를 잡고야 말겠다는 남자가 서 있다.
야쿠마루 가쿠의 작품답게 이야기는 숨쉴 틈 없이 흘러간다. 어쩌면 같은 처지(생명이 얼마 남지 않은)에 놓인 두 남자가 남은 생을 각기 다른 방식으로 살아간다는 소재도 흥미롭고, 사카키의 잠재된 살인욕구와 실행, 그리고 그를 사랑한 여자 스미노와의 밝혀지지 않은 어린시절의 비밀 등 이야기가 흘러가는 과정도 몰입감있게 흘러간다.
그리고 아오이, 그는 범인을 잡겠다는 집념으로 인해 가족이나 동료들 사이에서도 평판은 그다지 좋지 않다. 두 자녀마저도 범인을 잡느라 어머니의 임종을 지키지 못한 아버지의 그 집념을 이해하지 못하고 그를 차갑게 바라볼 뿐이다.
그런 그가 남은 목숨을 걸만큼 왜 그렇게 범인을 잡고 싶어하는지에 대한 사연까지, 두 남자를 둘러싼 주변의 이야기도 무엇 하나 버릴 게 없다.
책을 읽기 전에는, 그저 그런 연쇄살인마가 나올 것이라고 생각했다.
사실 '연쇄살인마'라는 단어 자체만으로 그가 어떤 사연을 가지고 있든지 그런 건 중요하진 않을 것이다. 어떤 이유로든 살인은 정당화될 수 없으니 말이다.
그런데 책을 읽어가면서 이 남자, 끔찍한 죄를 저지르는 사카키가 기억하지 못하는 과거가 계속 걸렸다.
위에서도 잠시 언급했지만, '연쇄살인마'라는 단어만으로도 전혀 동정의 여지는 없다. 그러나 마지막 드러난 그의 사연은 처참해서 눈을 감을 수 밖에 없었다.
역시 이번에도 야쿠마루 가쿠였다.
죽어야 하는 남자들의 마지막 데스 미션, 궁금하다면 책으로 GOGO~~!!!!