우리의 세계가 끝날 무렵 - W-novel
아야사카 미츠키 지음, 김은모 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 4월

학교 창립기념제를 준비중이던 교실에서 자신과 친하게 지냈던 친구가 추락하는 사고를 목격한 와타루는 그 트라우마로 등교를 거부한 지 일년이 되었다. 그러던 어느 날, 와타루는 신인상을 수상했다는 라이트노벨을 읽게 되는데 그 내용이 개연성이 없고 조잡하다는 생각에 작가의 블로그에 댓글을 달게 된다. 작가는 와타루에게 글을 안 쓰는 사람은 모른다, 창작이란 그런 거라고 말을 하고, 와타루는 자신도 소설을 써 보기로 한다.
와타루는 자신이 쓴 소설을 인터넷 사이트에 올리는데, 와타루의 글은 점차 사람들의 관심을 끌게 되고 조회수도 많아진다.
그런데 와타루의 소설이 많은 인기를 끌면서 와타루는 협박 쪽지를 받거나 발신자제한번호로 온 이상한 전화를 받는 등 무서운 일들을 겪는다. 또 와타루가 쓴 소설 속 사건이 현실에서 실제로 발생한다. 피해자의 자세나 사건장소 등이 와타루가 소설 속 내용과 흡사했던 것이다. 그리고 첫번째 사건을 시작으로 계속하여 소설 속 사건이 연달아 재연된다.
소설 속 모방범죄는 와타루에게 원한이 있는 사람의 짓일까? 아니면 소설에 너무 빠져 소설 속 내용을 그대로 실현하려는 팬의 짓일까? 아니면, 와타루가?

소설 속 범죄를 그대로 모방한 사건이 연이어 벌어지면서 와타루를 소설쓰기를 멈춘다. 그러나 누군가 와타루를 모방하여 소설을 연재하고 그 내용 역시 현실에서 일어난다.

이 책, 가독성도 좋고 이야기도 흥미진진해서 시간가는 줄 모르고 읽었다. 등교거부를 택한 와타루의 심리, 그리고 와타루의 곁에서 힘을 보태준 친구들의 모습, 범인을 찾아가는 과정 모두 좋았다. 또 와타루는 소설 속 내용과 같은 사건이 계속 발생하자 픽션이 실제 현실에 미치는 영향에 대하여도 계속하여 고민한다.
소설 속의 소설인 와타루의 '룰 오브 룰'의 마지막 이야기는 특히 감동적이었다. 나도 모르게 살짝 눈가가 촉촉해졌다.

- 말려주길 바란 거지?
- 처음으로 돌아가고 싶었던 거지....?
- 이미 벌어진 일을 무를 수는 없어. 과거로 돌아가서 처음부터 다시 시작할 수도 없고. 하지만 여기서부터는 얼마든지 다시 시작할 수 있어. 그러니까...
- 살아!

"그러니까 살아..."라는 말, 그건 사건 속 범인에게도, 와타루에게도, 그리고 나에게도 묵직한 위로로 다가왔다.

라이트노벨의 범주에 속하는 소설이지만, 그저 가볍지만은 않았다. 그래서 진실이 드러난 후에도 여운이 남아 한참 앉아 있었다. 중학생 소설가 와타루에게 위로받았다. 그리고 와타루도 오랜 마음의 방황에서 벗어난 것 같아 다행이다.