브링 미 백
B. A. 패리스 지음, 황금진 옮김 / arte(아르테) / 2019년 6월

"나를 진심으로 사랑했다면 내가 어떤 모습이든 나를 알아봤어야지."

12년 전 함께 여행을 다녀오던 핀과 레일라는 프랑스의 어느 도로변 주차장에 차를 세웠고, 핀이 화장실에 다녀는 사이 레일라는 사라져 버렸다. 레일라의 실종 이후 핀은 잠시 용의자 취급을 받지만 이내 풀려났고, 그렇게 12년이 흘렀다.
그리고 현재, 핀은 레일라의 언니인 엘런과 사귀는 중이며 곧 결혼하기로 약속한다.
그런데 결혼식을 앞둔 어느 날, 핀은 과거 사건을 담당했던 경찰로부터 예전 핀과 레일라가 살던 오두막집 이웃이던 노인이 근처에서 레일라를 목격했다는 이야기를 듣게 된다. 거기다 핀과 엘런의 주변에 레일라와의 추억이 얽힌 러시아 인형이 나타나기 시작한다. 핀과 엘런이 사는 집 앞, 핀과 엘런이 주차를 해 둔 차 앞 등에 러시아 인형이 놓여 있고, 심지어 엘런은 레일라 같은 여자를 봤다며 그녀를 쫓아가기까지 한다.
그리고 핀에게 오기 시작한 이상한 메일까지... 12년 전 사라졌던 레일라가 살아있다는 것을 암시하는 듯한 일들이 핀에게 일어난다. 레일라가 살아있다는 것을 믿을 수 없는 핀은 자신 주변의 누군가가 이런 일들을 꾸미는 것이라 여기고 사람들을 의심하기 시작한다.
정말 레일라는 살아있는 걸까?
아니면, 누군가 핀을 괴롭히려고 꾸미는 짓인 걸까?

책은 핀의 시선으로 과거와 현재의 일들을 교차하여 보여준다. 과거, 핀과 레일라가 어떻게 만나고 사랑하게 되는지, 그리고 사건이 일어난 그날 어떤 일이 있었는지에 대하여 보여주고, 현재, 핀과 엘런의 주변에서 일어나는 일들과 핀이 주변 사람들을 의심하며 진실을 찾아가는 과정을 보여준다.
그리고 핀은 점차 진실로 다가가는 듯 보인다.
하지만 마지막 반전이 기다리고 있다.

레일라를 처음 본 순간부터 그녀의 매력에 빠져 사랑하게 되었던 핀은, 레일라의 추모식 이후 만나게 된 레일라의 언니인 엘런과 사랑에 빠지게 된다. 엘런은 초록색 눈동자 외에는 외모나 성격, 식성 등 모든 것이 레일라와는 다르다. 그리고 핀은 어느 순간부터 레일라가 살아있을지도 모른다고 생각하면서 엘런을 보는 시선이 차가워진다.

요즘 '연애의 참견'이라는 TV프로그램을 보면, 참으로 다양한 사람들의 연애에 4명의 MC들이 사연에 대한 자신들의 의견을 말한다. 갈피를 잃고 레일라에 대한 사랑과 엘런에 대한 마음 사이에서 갈등하는 핀을 보면서, "엘런에 대한 마음이 레일라에 대한 마음보다 못하다면, 계속해서 레일라가 생각나서 엘런과 비교하게 된다면, 엘런에 대한 예의로 그녀와 헤어져야하는 것 아닌가요?", 라는 참견을 하고 싶었다.ㅋㅋㅋ
물론 전체 내용을 봤을 때 나는 숲을 보지 못하고 나무 딱 한 그루만 본 격이었지만 말이다.

작가의 전작들을 보면, 독자들의 심리적 긴장감을 이리저리 끌고 다니는 등장인물들이 겪는 일련의 사건들은 결국은 거짓과 비밀이 난무하는 남자와 여자 사이의 사랑이야기이다.
세상에 없을 듯이 좋은 사람으로 알고 결혼했지만 결국은 아주 무서운 남자로 밝혀진 '비하인드 도어', 나만을 사랑하는 줄 알고 신뢰하고 믿었건만 내 친구와 바람을 피우며
나를 정신병자로 몰고갔던 '브레이크 다운'을 통해서 이미 심리적 긴장감과 완벽하고 흥미로운 스토리텔링을 선사했던 작가이니만큼 이번 책에 대한 기대감도 컸다. 아, 역시 이번 책도 기대만큼 긴장감과 재미가 충분히 넘쳐 흘렀다.
'사랑과 전쟁', '연애의 참견'에 나올 법한 남자와 여자의 사랑이야기이면서, '기막힌 이야기 실제상황'에 나올 법한 놀라운 이야기를 보여주는 것이다.

마지막까지 눈을 뗄 수 없는, 그래서 마지막까지 책에서 손을 뗄 수 없는 마력의 소설, 마지막 반전을 읽은 후에는 더더욱 다시 책을 손에서 놓기 어려운 소설이었다.
마지막까지 긴장을 풀지 말기를!!!!

(p. 138) --------------------
인간은 가끔 어쩔 수 없이 거짓말을 하기도 하잖아, 안 그래?
너도 그래줬으면 얼마나 좋았을까.
그런 고백을 하지 않았다면 얼마나 좋았을까.
네가 그런 말을 하지 않았으면 우린 지금도 함께일 테니까,
너는 바로 지금도 내 곁에 있을 테니까.