파란 하늘의 끝에서 너를 보다 - 밝은 것만 그리고 싶지는 않아
최정현 지음 / 알비 / 2019년 5월

<그런 날에 네가 있어서>의 최정현 작가가 다시 일러스트 에세이를 가지고 돌아왔다.
지난 책이 일러스트에 조금 더 치중한 느낌의 책이었다면, 이번 <파란 하늘의 끝에서 너를 보다>는 문장에 조금 더 치중한 느낌의 책이다.

글에는 그 글을 쓴 사람이 어느 정도 반영된다는데, 이 책 역시 '최정현'이라는 사람에 대한 많은 이야기들이 들어있는 듯 하다.
오랜 시간 그림을 그리면서 힘든 시간을 겪고, 그렇지만 힘든 내색을 하지 않은 채 자신을 꽁꽁 싸매고 예민해지며 마음 속에 알 수 없는 분노가 쌓여간다.
그러나 그림을 그리고 글을 쓰고 소중한 사람들을 통해 마음을 치유해간다.

글과 문장을 보면, 일러스트레이터로서 생활, 특히 여자친구에 대한 사랑하는 마음이 잘 드러나 있었다. 여자친구에게 이것저것 사 주고 싶은 게 많았지만 결국은 목도리와 양말만 결제하고 담아 둔 다른 물건들은 하나씩 몰래 사줘야겠다고 다짐하는 모습은 멋졌다.
그리고 현 남편, 구 남친인 바깥양반도 저런 마음을 가진 적 있겠지, 라는 괜한 바람도 가져봤다.

사실 처음 이 책을 펼쳤을 때는, 기존의 책 '그런 날에 네가 있어서'보다 일러스트가 적게 수록되어 있을 뿐 아니라, 그림 자체도 덜 이쁘게 보여서 '뭐지?'라는 생각을 했더랬다. 아무래도 일러스트가 가득 찬 일러스트북을 기대했기 때문이었다. 그러나 다 읽은 지금은 책 속에 드러난 작가의 진솔한 문장이 참 좋았다. 원래 문장을 주로 쓰는 작가는 아니라서 문장이 깊고 훌륭하다고 하기는 어렵지만, 편안하고 솔직하고 쉬운 문장이라 좋았다.
그래도 일러스트가 더 많은 책이면 더 좋을 것 같다. 그저 내 생각, 내 바람이지만~^^