시즈카 할머니에게 맡겨 줘 시즈카 할머니 시리즈 1
나카야마 시치리 지음, 강영혜 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2019년 5월

나카야마 시치리 월드의 새로운 시리즈, '시즈카 할머니 시리즈'의 첫번째 책인 <시즈카 할머니에게 맡겨 줘>를 만났다.

나카야마 시치리의 팬들이 '시즈카 할머니'의 이름이 익숙하게 느껴지는 것은 이미 출간된 와타세 경부 시리즈 1편 <테미스의 검>에서 시즈카 할머니를 이미 만난 적이 있기 때문이다.
당시 시즈카 할머니는 판사였고, 와타세 경부가 참여한 부동산 업자 살해 사건의 피고인의 2심 담당 재판관이었다. 그 후 피고인이 원죄였음이 밝혀졌고, 그 일로 시즈카 할머니는 퇴직했다.
이 책 4번째 이야기인 '시즈카 할머니의 추문'에서 살짝 내용이 나오니 읽어보면 될 것 같다.

내용이 살짝 나오지만 나는 책장의 '테미스의 검'을 다시 꺼내 보았다.
맨 마지막 부분, 와타세 경부는 시즈카 할머니의 무덤에서 가쓰라기 형사와 마도카 커플을 만나는데 괜시리 흐믓하고 코 끝이 찡했다.

아, 너무 주변 이야기만 많이 했나보다.ㅎㅎㅎ
이 책은 시즈카 할머니가 판사를 그만둔 후, 손녀인 마도카를 통해 사건 이야기를 듣고 사건 해결을 해 주는 5편의 이야기가 연작소설의 형태로 전개된다.
외부에 나가는 일 없이, 사건현장을 직접 둘러보는 일 없이, 마도카가 전해주는 이야기를 듣고 시즈카 할머니는 핵심을 딱딱 집어내고 사건의 실마리를 풀어간다.
말 그대로 안락의자 탐정이다.
사건 해결에 많은 공을 주는 것은 시즈카 할머니이지만, 손녀인 마도카 역시 법관을 꿈꾸는 대학생인만큼 눈썰미나 생각하는 것이 무척 똑똑하고 지혜롭다.
참, 마도카에게 지혜를 빌리는 역할은 경시청 수사1과의 가쓰라기 형사이다.
저 위에서 먼저 말해버렸지만, 가쓰라기 형사와 마도카는 연인이 된다.^^

각 사건을 해결하는 동안 마도카는 시즈카 할머니에게 관련한 많은 이야기를 듣게 되는데, 나 역시 그 이야기를 통해 정의, 원죄에 대한 관점을 다시 한 번 생각해 볼 수 있었다.

또 각 살인사건이나 배경, 사회환경 등 가볍지 않은 내용들이 등장하지만 단편들로 이루어져 짧은 호흡으로 끝나고, 가쓰라기와 마도카의 모습이나 시즈카 할머니와 마도카의 대화 등에서 즐겁고 유쾌한 부분들도 보여 재미있게 읽을 수 있었다.

그리고 역시나 나카야마 시치리 작가님의 책에서 빠질 수 없는 반전!!!!!!
이 책에서도 역시나 반전이 나온다.
책 전체적으로 최고의 반전이라고 할 수 있는 부분에 대해서는, 사실 내 마음에 들지는 않는다.
물론 많이 놀라긴 했지만, 이런 스타일은 별로... ^^;;;
이런 식이면 시즈카 할머니 시리즈가 이어질 수 있나라는 괜한 걱정도 했는데, 다행히 책 맨 뒷부분을 보니 할머니 시리즈 2편이 곧 나올 듯 하다.

나카야마 시치리 작가님의 팬이라면,
원칙주의자 시즈카 판사님의 퇴직 이후의 삶이 궁금하다면,
또 테미스의 검을 읽으며 마지막 부분에서 어쩌면 조금은 궁금했던 가쓰라기와 마도카가 어떻게 연인으로 발전되었는지를 알고 싶다면,
시즈카 할머니를 한 번 만나보자 ^^