엄마의 레시피 마음이 자라는 나무 23
선자은 지음 / 푸른숲주니어 / 2019년 2월

아율은 어린 시절 엄마와 헤어졌다.
아율의 엄마는 자신이 좋아하는 요리를 위해 아율을 떠나 프랑스로 갔다.
그후 아율의 아버지는 재혼했고, 현재 아율은 새엄마와 동생 형진과 살고 있는 여고생이다.

그런 중 학교에 구다진이라는 남학생이 전학을 오고 다진이 프랑스에서 왔고, 다진의 아빠가 프랑스에서 온 쉐프라는 걸 알고 아율은 다진이 신경쓰인다.

아율은 다진이 요리를 잘 할거라고 생각했는데, 요리 실습 수업에서 다진의 요리를 먹어보고는 너무 맛이 없어 놀란다.
나중에 알고 보니 다진은 음식의 맛을 느끼지 못하는 미맹이었다.

다진은 뛰어난 미각을 가진 아율에게 '블루 셰프 그랑프리'라는 요리프로그램에 자신의 보조자로 함께 나가자는 제안을 한다.
아율은 어린 시절 자신을 떠났던 엄마가 이 프로그램의 멘토로 출연한다는 사실을 알고 출연여부를 고민한다.

아율은 어린 시절 늘 맛있는 요리를 만들어 준 엄마를 생각하면서 당시 엄마의 요리나 엄마와 함께 먹은 요리를 떠올린다.
자신이 직접 요리도 하고, 또 추억의 음식을 떠올리며 잠시 잊은 과거의 사실들을 떠올리기도 한다.
미각이 뛰어난 아율이다 보니 음식에 대한 묘사도 뛰어났는데, 그 문장들을 보며 침이 꼴깍 넘어가기도 했다.

엄마에 대한 기억으로 아율과 다진 모두 가슴 속에 아픔을 지녔지만, 자신이 잘하고 좋아하고 계속 기억하는 요리를 통해 한발 한발 앞으로 나아간다.
얇은 책이라 금방 술술 읽어졌지만, 내용은 결코 가볍지만은 않아 읽는 동안 따뜻함과 즐거움이 있었다.