[세트] 유리병 편지 1~2 - 전2권 - Flaskepost fra P
유시 아들레르올센 지음, 정장진 옮김 / 열린책들 / 2019년 3월
어린 형제는 납치되어 어딘가에 갇혀 있다.
묶여 있는 형제 중 형은 납치된 곳에서 유리병을 발견하고 겨우 유리병을 잡아 그걸 깨서 묶인 손을 풀고 싶지만 병은 쉽게 깨지지 않는다.
형은 주변에 있던 신문지에 자신의 피로 편지를 쓰고 유리병 안에 넣어 물 속에 떨어뜨린다.
그리고 몇 년 후, 그 유리병 편지는 여러 사람의 손을 거쳐 덴마크 경찰 미결 사건 전담 부서인 특별 수사반 Q의 카를에게 이르렀지만, 시간이 오래 흘러 그 편지는 번지고 흐려져 글씨를 알아보기가 어려워 내용을 파악할 수없는 상태이다.
카를, 아사드, 위르샤(로세?ㅎㅎ)의 노력 끝에 형제의 신상을 확인하고 그들에게 찾아갔으나, 형은 당시 사망하였고 동생만 살아있다는 사실을 알게 된다.
범인은 과연 누구일까?
책을 읽으며 문득 떠오르는 사건이 있었다.
사건을 알게 된 경로는 정확하지 않지만, 기사나 드라마로도 나왔던 소재였는데,
종교의 교리상 부모가 자녀의 병원 진료를 거부하여 결국 자녀가 사망에 이르렀다는 이야기였다.
지금 관련 기사를 검색해 보니, 수혈을 거부하여 딸을 사망케 하거나, 병원 진료를 거부하여 2개월 된 영아를 사망케 한 사건도 있었다.
이 책의 내용도 형제가 납치되고 형은 결국 죽게 되지만 부모는 종교 교리상 자녀의 죽음을 인정하지 않고 교단에서 쫓아낸 것으로 사람들에게 설명한다.
유리병 편지를 쓴 형제 뿐만 아니라, 다른 피해자들도 많았지만 모두들 종교 교리상 자신의 사건과 피해를 겉으로 드러내고 도움을 요청하거나 하지는 않았다.
그래서 이 나쁜 놈의 범행은 드러나지 않고 계속 이어졌다.(나쁜 놈을 '그'라고 표현하겠다.)
Q수사반이 수사를 계속하는 중에도, 그는 범죄를 위해 어느 교단에 접근한다.
성 동정녀 교회의 라켈 가족에게 접근하여 기존의 범죄를 저지르려 한다.
책은 2권인데도 읽는 내내 긴장감이 풀어지지 않는다.
'그'에게 접근해 가는 Q수사반과 계속해서 범죄를 저지르는 그의 모습, 또 '그'에게 대적하는 여자들까지... 숨 돌릴 틈이 없다.
Q수사반의 전작들을 영화로만 접하고 책으로 읽어보진 못했는데, 카를의 모습이 영화에서 느꼈던 모습과는 사뭇 달라서 책을 꼭 읽어봐야겠다는 생각도 들었다.
유리병 편지로부터 시작된 수사,
그 결말과 범인을 알고 싶다면~
책을 읽어보자.
시간가는 줄 모르고 책에 빠져들테니...^^