하트리스, 이상한 나라의 앨리스 프리퀄
마리사 마이어 지음, 김지선 옮김 / 에이치 / 2019년 2월

'이상한 나라의 앨리스'는 어렸을 적에 읽어봤을 것 같긴 한데, 사실 기억은 별로 없다.
하지만, 작가의 다른 작품인 '루나 크로니클' 시리즈를 읽고는 작가의 상상력이나 이야기가 너무 재미있어 이 책에 대한 기대감이 들었다.

이 책은 이상한 나라의 앨리스 속 '하트 여왕'에 대한 이야기를 들려주는, 이상한 나라의 앨리스의 '프리퀄' 작품이다.
하트 여왕이 제목 그대로 왜 심장이 없는지, 이상한 나라의 앨리스 속 하트 여왕이 되기 전까지의 이야기를 작가의 상상력으로 버무려 들려준다.
하트 여왕이 "저자의 목을 쳐라"라고 말을 하기까지의 이야기이다.

하트 왕국의 캐서린(캐스)는 베이킹을 좋아하는 순수하고 아름다운 소녀이다.
그녀는 하녀인 메리 앤과 함께 베이커리를 여는 것을 꿈꾸고 있다.
어느 날 아침에 자신의 방에 레몬 나무가 자라났고, 그녀는 그 레몬으로 레몬 타르트를 만들어 하트 왕국의 왕에게 선물한다.
왕에게 레몬 타르트를 선물한 밤에 왕궁에서는 무도회가 열렸고, 캐스는 그 곳에서 궁정 조커인 '제스트'를 만나게 되고 그에게 호감을 가지게 된다.
하지만 제스트와의 사랑은 쉽지 않았다.
그녀는 하트 왕국 바위 바다 거북 만의 후작의 딸이고, 왕의 청혼을 받을 지도 모르는 상황에 직면한다.
제스트는 궁정 어릿광대일 뿐이므로 캐서린의 꿈도, 캐서린의 사랑도 부모님에게는 쉽게 허락할 수 없는 일일 테니 말이다.

이 책을 읽는 데에는 '이상한 나라의 앨리스'의 내용이 기억나지 않아도 전혀 상관이 없었다.
캐서린이 어떤 과정으로 제스트와 사랑에 빠지고, 그 사랑을 지키기 위해서 어떻게 행동하고, 그럼에도 결국 심장을 잃은 하트 왕국의 여왕이 되는지에 대한 이야기는, 이 이야기 자체로도 너무 재미있었다.
이 책은 607쪽으로 이야기의 분량은 방대하다.
그런데 읽는 동안 지루함이 한 순간도 없었다.
여러 명의 신비스러운 인물들과 소재가 나와서 전체적인 이야기가 풍성했다.
그래서 캐서린과 제스트의 서로에 대한 마음을 보는 것도, 캐서린이 자신의 꿈을 이루기 위해 노력하는 모습을 보는 것도, 그 과정에서 하트 왕국 내의 여러 인물들 각자의 이야기를 보는 것도 즐거웠다.

그럼에도 불구하고, 결국 캐서린은 하트 왕국의 심장을 잃은 여왕이 되어 외친다.
"저자의 목을 쳐라"라고.

하트 왕국 여왕의 진짜 속사정,
누구보다 순수하고 아름답고 사랑스러웠던 그녀가 심장이 없는 차가운 여왕이 되었는지의 진짜 속사정이 궁금하다면,
이 책을 읽어 보시길...