죽음을 문신한 소녀
조던 하퍼 지음, 박산호 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 1월

네이트는 강도사건으로 수잔빌교도소에서 복역중인데
출소를 앞둔 어느 날 교도소 내의 실질적인 권력자인 감옥 내 범죄조직 '아리안 스틸'로부터 석방 후 조직의 일을 하는 것을 제안받지만 거절한다.
그러는 중에 제안을 한(사실을 강압적으로 명령한) 척을 죽이게 되고, 그 건으로 인하여 '아리안 스틸'로부터 '영장집행'을 받게 된다.
'영장집행'의 내용은, 네이트와 네이트의 아내, 네이트의 딸까지 모두 죽이도록 조직의 사람들에게 살인지시를 내린 것...
이미 네이트의 전 아내인 애비스는 이미 조직 사람들에 의하여 죽었고,
네이트는 아리안 스틸의 조직원들로부터 딸 폴리를 지키기 위하여 폴리와 함께 도망을 다니며, 그 영장집행을 철회시키기 위해 아리안 스틸의 하부 업체나 일을 방해하며 그들을 압박하려고 한다.

과연 네이트와 폴리는 원하는 대로 죽지 않고 영장집행을 철회할 수 있을까?

폴리가 11살이라, 네이트가 어린 딸을 데리고 규모가 큰 범죄조직을 피해 도망다니는 것이 가능할까...라는 생각이 있었는데, 왠걸.... 폴리가 엄청 똑똑하다.
또 책에 표현된 대로 폴리는 아빠 네이트의 눈과 같은 명사수의 눈을 가지고 있었다.
네이트는 도망다니는 동안 폴리를 강하게 하기 위해 훈련을 시키는 데, 그 훈련이라는 것이 말 그대로 '싸움의 기술'이었다.
폴리는 그 기술을 도리어 즐기고 기꺼이 받아들이며 아리안 스틸의 사업을 방해하려는 네이트의 계획에 많은 도움을 주기도 한다.

작가인 조던 하퍼는 인기 미드 '멘탈리스트'의 작가이자 총괄 제작자였다고 한다.
그래서 그런지, 책을 읽는 내내 사건 진행이나 장면 전환 등이 영화나 드라마를 보는 것처럼 빠르고 흥미진진하게 진행되었다.

책의 표지를 보는 순간 우리의 시선은, 빨간 표지 속에서 레이다로 추격을 당하듯이 표시된 도로 위를 달리는 한 대의 차량에 집중된다.
그리고 그 새빨간 표지를 벗겨내면, 사막의 중심에 놓인 길다란 도로 위를 차가 달리고 있다.
마치 그 차 안에 11살의 폴리와 폴리를 지키려는 아빠 네이트가 타고 있을 것만 같다.

책을 넘겨 폴리와 네이트의 위험천만하지만 강렬한 이야기에 들어가 보길...