중력 - 권기태 장편소설
권기태 지음 / 다산책방 / 2019년 2월

○ 너는 끝까지 가보았으니까...
꿈이 스러져가도 최대치를 다했으니까...
다시 시작할 수 있는 거야. ○

이야기는 간단히 말하자면 이렇다.
이진우는 생태보호연구원에서 근무하는 평범한 직장인이다.
어느 날 우리나라에서 최초로 우주인을 뽑는다는 포스터를 보게 되고, 우주인이 되기 위해 지원한다.
소설은 이진우가 우주인이 되기 위하여 해당 지원자들과 여러 테스트를 겪는 과정을 그리고 있다.

과연 우리나라 최초의 우주인은 누가 될까?
---------------------------

사실 재미있을 거라고 기대했던 책은 아니었다.
아니, 조금 어렵지 않을까 해서 오히려 걱정했던 책이었다.
그런데, 너무 재밌었다.
너무 감동적이었다.
주인공 이진우의 마음이, 김태우의 마음이, 김유진의 마음이, 정우성이 마음이 느껴지고,
힘들었을... 하지만 자신이 꿈꿔왔던 우주인의 꿈을 이루기 위해 마지막까지 최선을 다하는 그들의 모습 때문에 나도 모르게 찔끔 눈물을 흘리기도 했다.

지원자들은 누구나 우리나라 최초의 우주인이 되고 싶었을 것이다.
누군가에게는 어렸을 때부터 간절히 원했던 일이었을 것이고,
누군가는 황망히 스러져간 애틋한 누군가를 위하여 우주에 가고 싶었을 것이다.
하지만 우주인의 자리는 단 한 자리...
그 한 자리를 차지하기 위하여 지원자들은 경쟁한다.
경쟁하는 과정에서 나보다 잘나 보이는 누군가가 부럽기도 하고, 예민해져서 누군가에게 화를 내기도 한다.
가끔은 내가 좋은 위치를 차지하고 싶어 다른 누군가의 실패나 악운을 내 일이 아닌 양 넘기고 싶은 유혹을 느끼기도 한다.

이 책은 우주인이 되고자 한, 이루기 어려운 꿈을 가지고 꿈을 향해 노력하는 사람들의 이야기이다.
또, 이 책은 단 한자리밖에 없는 경쟁에서도 '승리하는 것'보다는 '더 고귀한 삶'을 살고자 하는, 이기는 것이 가장 중요한 것은 아니다라는 이야기를 해 주는 책이기도 하다.​

그래서 책을 다 읽고 난 지금,
가슴 안에 따뜻함이 피어난다.
삶에서 중요한 것들이 무엇인지 다시금 조용히 생각해 본다.