끝나지 않은 노래
미야시타 나츠 지음, 최미혜 옮김 / 이덴슬리벨 / 2019년 1월
전작 '기쁨의 노래'에서 고등학생이었던 주인공들의 이야기를 다뤘다면, 이번 '끝나지 않은 노래'에서는 대학교 2학년생이 된 주인공들의 이야기를 들려준다.
고등학교 시절 반친구들과 함께 한 합창을 여전히 최고의 기억으로 간직한 이들이지만, 그런 추억이 있음에도 대학생이 되어 생활하는 현재는 크게 만족한 생활을 하고 있지는 않다.
레이는 원하는 대로 대학에 가서 노래를 계속하지만, 과 내에서 자신보다 잘 부르는 사람들이 몇이 있고 그것대로 여러가지 생각들에 고민한다.
치나츠는 대학에 입학하지 않고 뮤지컬 배우가 되기 위해 극단에 들어가 아르바이트와 극단 생활을 병행한다.
그러던 어느 날, 반장이었던 히카리가 중심이 되어 반창회가 열리고 2년 정도 만에 고등학교 2학년 때 친구들은 만나게 된다.
레이, 치나츠, 아야 등이 이야기의 화자가 되어 이야기가 진행되는데,
음악을 전공으로 하지 않는 인물들도 음악으로 인해 생활의 의미를 찾는 이야기들은 잔잔하게 가슴을 울린다.
우리도 노래를 뛰어나게 잘하거나 음감이 발달하거나 하지 않았더라도 노래로 인하여 감동을 받거나 하는 일들이 많지 않나...
하지만 역시나 레이와 치나츠의 이야기가 제일 확실하게 가슴에 박혔다.
치나츠는 극단에서 작은 역할부터 시작하여 점점 자신의 자리를 넓혀가는데, 그러던 어느 날 주요 배역을 맡게 되고, 또 하나의 주요 배역에 레이를 추천한다.
치나츠와 레이가 함께 하는 공연은 레이에게 어떤 영향을 줄까?
레이는 예전처럼 다시 노래하는 기쁨을 느끼게 될까?
전작 '기쁨의 노래'에서는 정말로 노래 하나로 친구들의 마음이 하나가 되고, 레이가 친구들과 함께 하며 노래하는 기쁨을 진심으로 알게 되는 모습들이 인상적이었다.
각자 나름의 힘든 사정을 가지고 고등학교에 입학하여 생활에 적응하지 못하던 이들이 함께 노래하며 노래하는 기쁨을 알게 되면서 삶의 작은 의미를 깨닫는 모습들이 마음 속에 깊이 남았다.
그러나 이번 '끝나지 않은 노래'에서는 마음에 전체적인 이야기가 훅 오진 않았다.
1~2년도 지나지 않아 다시 생활의 권태기(?)를 느끼는 이들은 다시 자신에게 특별한 노래를 접하게 되면서 다시금 '나를 행복하게, 기쁘게 하는 노래'로 행복을 느낀다.
하지만 책의 후반부에 레이와 치나츠가 함께 공연 준비를 하며 노래 연습을 하는 중에 레이가 다시 노래하는 기쁨을 알게 되고, 레이로 인하여 치나츠가 성장하는 모습은 가슴 뭉클했다.
하지만, 누군가 책에 대하여 묻는다면 추천하고 싶다.
노래에 심취하고 노래에서 힘을 얻는 것은 우리 누구나 한번쯤은 경험해 봤을 일이기 때문이다.
그리고 잠시 방황하는 청춘들이 노래로 인하여 활력을 찾는 모습에 우리들의 방황했던 젊은 날이 떠오를 수도 있을 테고 말이다.