피구왕 서영
황유미 지음 / 빌리버튼 / 2019년 1월

책에는 5개의 중편, 단편소설이 담겨 있었다.

역시 가장 인상깊고 마음을 움직인 소설은 표제작 '피구왕 서영'이었다.

<피구왕 서영>​

제목만 봤을 때는, 운동하는 '서영'이에 대한 이야기려니 했다.
그런데 이야기가 진행될수록 여러가지 생각이 들게 하는 소설이었다.

4학년 이서영은 전학을 간 날, 옆자리 짝꿍인 윤정에게 좋은 인상을 받고 즐겁게 인사한다.
그런데 반 전체의 분위기를 잡고 있는 현지 패거리는 서영에게 윤정과 친하게 지내지 말라는 이야기를 한다.
그리고 그 날 집에 가는 길에 현지 패거리와 함께 우연히 피구를 하게 된 서영은 현지의 마음에 들게 되어 그 집단의 일원이 된다.
서영은 짝꿍 윤정이 좋지만, 윤정과 친하게 지내는 것이 알려지면 자신마저 집단에서 소외되어 왕따를 당할까 그 마음을 숨긴다.
승부욕이 강한 현지에게 행여나 찍힐 것 같아 서영은 하교 후에 몰래 피구 연습을 하는데, 피구 연습을 하는 윤정을 만나게 되고 함께 피구연습을 하고 함께 좋아하는 책에 관한 이야기를 나누며 둘은 친해진다.
그럼에도 학교에서는 서로 친한 티를 절대 내지 않는다.

불과 초등학교 4학년인 서영의 시선에서 보여지는 일들인데도, 안타깝고 슬펐다.
그러면서도 나도 혹시 이렇게 지내왔던 것은 아닐까 반성하게 되는 부분들도 있었다.

그 중에는 내가 살아오면서 너무나 당연하게 여겼던 일들에 대한 새로운 깨달음도 있었다.
남자는 축구, 여자는 피구를 하는 것에 대해서 한 번도 의문을 가진 적이 없었고, 달리기를 하면 1등에서 3등까지 도장을 찍어주고 상을 주는 것에 대해서도 별다른 의문을 가져본 적이 없었다.
그러고 보면 정말 피구는 선 안에 남아있는 모든 사람이 공을 맞고 죽어야만 끝나는 운동이었는데, 한 번도 깊게 생각해 본 적은 없었던 거 같다.
나는 정말 너무 예민하지 않은 무난한 사람인 것은 맞지만, 그래서 너무 세상의 일들을 당연시하며 살아왔던 것 같기도 하다.

또 자신과 조금이라도 다른 사람들에 대한 어린 친구들의 순수한 악의도 무서웠다.
반 친구들이 윤정을 자신들의 일원으로 받아들이지 않는 것은 윤정의 조그마한 장애 때문인데, 그런 것들을 당연하다 여기는 악의가 무서웠다. 또 반 친구들은 가난하고 한부모 가정이라 옷차림이 깨끗하지 않은 아이에게 아무렇지 않게 '하수구'라고 냄새가 난다고 놀린다.

나는 어떠했는지, 나 역시 그냥 무난하게 평온하게 살기 위해서 못 본 척하고 못 들은 척하고 이해하는 척 살아왔던 것은 아닌지 생각해 본다.
어쩌면 예민하지 않다고, 무난하다라는 변명 속에서 그저 오늘도 무탈하기만을 바라며 눈을 감고 있지는 않았는지도 생각해 본다.

- 프롤로그 중

알면서도 모르는 척, 괜찮은 척하며 어떻게든
안전하게만 너머가려 했던 지난 시간을
후회하는 마음이 담겨 있다.
집단에서 살아남으려 안간힘을 쓰고 있는 모든 개인, 동지들에게 이 반성문이 작은 위로가 되기를 바란다.