매일매일 좋은 날
모리시타 노리코 지음, 이유라 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 1월
'다도'란 것에 대해 들어본 적은 있다.
일본의 전통적인 차 마시는 예법 정도로 알고 있었다.
조용하고 경건하고, 또 뭔가 복잡하고 지켜야 할 예법도 많은 그런 전통 중의 하나라고 말이다.
그래서 사실 처음에는 다도와 관련한 책이라고 해서 지루하지는 않을까, 라는 괜한 걱정을 했드랬다.
책은 작가인 모리시타 노리코님이 스무 살 때 처음 다도를 배우기 시작한 시점부터 25년 간 매주 다도를 접하고 배우며 그 안에서 느낀 삶의 이야기를 하나하나 풀어낸다.
작가님은 책의 서두에서 펠리니 감독의 '길'이라는 영화를 예로 들면서, 세상에는 '금방 알 수 있는 것'과 '바로는 알 수 없는 것'이 있다라고 했다. 아무리 이해하려고 애를 써도 그 때가 올 때까지는 알 수 없는 것들이 있다라고 말이다.
위 '길'이라는 영화와 '차'라는 것이 '바로는 알 수 없는 것', 즉 때가 되어야 비로소 알 수 있는 것이었다고 한다.
작가의 글 속에서만 봐도 다도를 배우는 것은 녹록치 않아 보였다. 하지만 주인공 노리코는 그 안에서 처음에 이해하지 못했던 것들에 대해서 조금씩 이해하고 깨달아가고, 다도의 원리를 통해 자신과 주변에서 일어난 상황들에 대해서도 이해하고 깨달아가면서 한단계 한단계 성장을 한다.
책의 문장들은 조용히 가슴 속에 스며들었다.
책의 소재인 다도처럼 말이다.
책 속의 노리코가 오랜 세월 다도를 하면서 여러 가지 일을 겪고, 그럼에도 계속 다도를 이어가고, 그러는 중에 문득 깨닫게 되는 어떤 생각들이 나에게도 자연스레 이입이 되었고, 그 감정 속에 자연히 스며들었다.
"일일시호일, 날마다 좋은 날...
비 오는 날에는 비를 듣는다.
눈이 오는 날에는 눈을 바라본다.
여름에는 더위를, 겨울에는 몸이 갈라질 듯한 추위를 맛본다.
어떤 날이든 그날을 마음껏 즐긴다.
다도란 그런 '삶의 방식'인 것이다.
그렇게 살아간다면 인간은 고난과 역경을 마주한다 해도 그 상황을 즐기며 살아갈 수 있을지도 모른다."
책의 제목은 '일일시호일', 즉 매일매일 좋은 날이다.
어떤 날이든 매일매일이 좋은 날이다.
그런데 사실 우리에게 어떤 날은 힘든 날이고, 어떤 날은 즐거운 날일 수도 있고, 또 어떤 날은 무척 슬픈 날일지도 모른다. 우리는 어떤 날을 맞이하게 될 지 모른다.
그렇지만 그 상황에 직면했을 때 그 순간을 즐기면 좋겠다는 생각이 들었다.
물론 쉬운 일은 아니다. 그럼에도 삶을 조금 더 긍적으로 바라보고 싶다.
이런 날은 이래서 좋고, 저런 날은 저래서 좋고... 또 저런 날의 경험으로 우리는 또 한 뼘 성장할테니, 언제나 매일매일이 좋은 날일 것이라고 말이다.