우리가 살아 있는 모든 순간
톰 말름퀴스트 지음, 김승욱 옮김 / 다산책방 / 2018년 12월
행복한 결혼식, 그리고 출산을 앞둔 부부에게 어느 날 청천벽력같은 일이 벌어진다.
며칠 전까지만 해도 아무 문제 없었던 아내가 고열과 호흡곤란으로 병원에 실려갔는데, '급성 백혈병'이라는 진단을 받게 된 것이다.
수술로 뱃 속의 아이는 구했지만, 아내는 결국 사망하고 만다.
작가 톰 말름퀴스트의 실화소설인 이 책은, 아내 카린이 갑작스럽게 병원에 가게 되었을 때부터 그 후 결국 사망에 이르고, 뒤이어 얼마 후에 작가의 아버지가 사망하는 이야기까지 담겨 있다.
솔직하게 후반부로 갈수록, 갑작스럽게 아내를 잃고 딸만 남게 되어 홀로 딸을 키우려는 톰의 모습이 약간 울컥하기도 했다.
하지만, 흠... 사실 책이 그렇게 잘 읽히지는 않았다.
긴박함이나 감정의 흐름을 자연스레 나열하기 위해서 택한 방법인지는 모르겠지만, 대화체의 구분없이 이어지는 대화들은 지루했고,
톰은 너무 공격적인 성향을 가진 걸로 보였다.
아내가 의식을 잃고 나쁜 결과가 있을지도 모르는 그런 상황을 겪지 않아서인지는 모르겠지만, 톰은 의사, 간호사, 심지어는 아내 카린의 부모에게도 고운 말투를 쓰지 않는다.
물론, 책의 후반부에 왜 톰이 그런 행동을 했는지가 약간 언급되지만, 그럼에도 이해가 잘 가지는 않았다.
아내 카린의 사망 후 딸 리비아를 돌봐주기 위해 톰의 장모와 어머니가 번갈아가며 톰의 집에 머무는데, 갑자기 자신이 리비아와 자고 싶으니 리비아를 달라고 한다. 장모가 오늘밤까지만 자신이 재우고 내일부터 같이 자면 안되겠느냐고 하자 안 된다며 아이를 달라고 하여 데려간다.
사랑하는 아내를 급작스레 잃고 그녀의 분신처럼 딸만 남게 된 상황에서 잠도 제대로 못자며 딸을 잘 키우려고 딸을 생각하는 모습은 당연하고 보기 좋았지만, 가끔 주변 사람들에게는 과한 행동이라는 생각이 드는 경우가 소설 속에 종종 있었다.
그럼에도 소설 속에서의 톰과 카린의 사랑, 그리고 톰이 카린을 마지막까지 붙잡고 놓고 싶어하지 않았던 것들이 작가가 실제로 겪은 일이라는 것은 놀랍고 감동적이다.
나 역시 처음에는 읽는 도중 약간이 거부감에 잠시 책을 덮기도 하였지만, 뒤로 갈수록 가슴 속을 몰아치는 무언가가 있었다.
갑자기 울컥 말이다.
책 속에서 자신의 어린 아이를 잃은 경험이 있는 토타 목사가 이야기하는 부분이 있다.
"토타, 자네는 지금 느끼는 슬픔, 그것을 평생 요하네스를 모르고 사는 삶과 바꾸겠는가?"
이 문장이 마음 속을 강하게 치고 왔다.
그래, 나는 슬프고 괴로워도 그를 사랑하고 그와 함께 있었던 시간을 잃는 선택을 하지는 않을 것이다.
작가가 하고 싶었던 말일까.
그는 아무리 슬프고 괴로워도 사랑했던 카린을 생각하고, 그녀의 작은 분신 리비아를 보면서 잘 살아낼 것이다.
그녀를 사랑했고, 함께 지냈던 그 행복들이 그를 지탱해주는 힘이 되어줄 테니 말이다.