클럽 별의 금화 ㅣ 마탈러 형사 시리즈
얀 제거스 지음, 송경은 옮김 / 마시멜로 / 2019년 1월
연방범죄수사국 강력1팀장인 마탈러는 미제로 남아버린 1985년 발생한 카린 욀체 살인사건을 해결하기 위해 다양한 방법으로 단서를 쫓았고, 집요하고 끈질긴 수사 끝에 아주 유력한 용의자를 특정하기에 이른다.
한편, 마탈러와 인연이 있는 기자 안나는 마탈러에게 다급히 전화하여 저널리스트 헤를린데 쉐러의 행방이 묘연하다며 그녀의 안위를 확인해 달라고 한다.
안나의 말에 따라헤를린데가 묵고 있다는 초블릭호텔로 갔지만, 이미 때는 늦어 헤를린데는 호텔 객실에서 살해당한 채 발견된다.
더욱이 한 쪽 눈에 총을 맞은 채로 말이다.
목격자인 호텔 주인 부부에게 상황에 대해 묻던 중, 마탈라와 천적 사이인 로텍 형사가 호텔로 와서 해당 사건은 지방범죄수사국의 관할이니 손을 떼라고 말하며 수사를 가로막는다.
로텍의 행동에 대하여 의문을 품은 마탈라는 자신의 팀과 안나와 함께 헤를린데의 죽음의 비밀을 파헤치기로 한다.
마탈러와 안나는 헤를린데의 죽음의 비밀을 밝히고, 범인과 그 배후를 찾을 수 있을까?
'얀 제거스'라는 작가의 책은 처음이고, 마탈러 형사를 만난 것도 처음이지만, 이 책은 굉장히 재미있고 매력적이었다.
실력은 너무 뛰어나지만 다른 사람의 말 따위는 듣지 않고 독고다이식으로 수사하는 슈나이더 형사(안드레아스 그루버 작가님)의 매력에 풍덩 빠졌었는데, 이 책을 읽으니 마탈러 형사의 매력도 만만치 않았다.
마탈러 형사는 사건에 대한 집념과 끈기, 수사능력만큼은 슈나이더에 견주어 봐도 결코 떨어지지 않지만, 더 큰 장점이 있다.
경찰국 내의 사람들과 유대 관계가 무척 좋다는 것이다.ㅎㅎㅎ
그와 관련있는 실력있는 여성 캐릭터들도 많이 나왔고, 그를 도우면서 지지하는 여러 팀원들도 있었다.
총 3권으로 구성된 스릴러 시리즈라고 하는데, 다른 작품도 읽어봐야겠다.
다른 책에서는 어떤 사건이 일어나고 사건을 해결하는 과정에서 마탈러 형사의 어떤 매력이 드러날지 궁금하다.