자연스러움의 기술 - 이제 당신의 삶을 살아도 괜찮습니다
김윤나 지음 / 넥서스BOOKS / 2019년 1월
나답게 살기 위한 자존감 연습
저자인 김윤나님에 의하면,
'자연스러움의 기술'은 <나를 찾는 5가지 질문_나공부>가 다시 태어난 책이라고 한다.
저자는 5가지 자연스러움의 기술로 가치, 신념, 욕구, 감정, 강점, 5가지에 대하여 설명하고 내담자의 사례도 소개하며, 우리가 자연스레 자연스러움의 기술을 익힐 수 있도록 안내한다.
나는 소설이나 에세이를 주로 읽는 편인데,
보통의 자기개발서라는 책들의 이야기가 대동소이하다는 것을 어느 순간 깨닫고 난 뒤부터였을 것이다.
평소에 알고 있고, 흔히 생각하고 있는 이야기를 뻔하게 풀어놓는 이야기들이 너무 많기 때문이기도 할 것이고...
이 책은, 그런 생각이 전혀 들지 않았다.
평범한 듯 하면서도, 생각해보지 못한 방향으로의 시도여서 읽는 동안 나 자신을 돌아보며, 또 나 자신에 대하여 되새기는 시간이 되었다.
책에서 사례가 소개된 내담자들은,
흔히 우리가 생각하는 평범하지 않고 보통의 생각과 사고를 가지지 않은 문제적 인간이 아니었다.
즉 그들은 우리 주변에 있는 '이상한 사람들'이 아니었다.
어쩌면 나일 수도 있는, 보통의 사람처럼 고민하고 보통의 사람처럼 성실한... 일반적인 사람들이 더 많았다.
그런 그들이 자기 스스로에 만족감을 느끼지 못하고, 자신의 자연스러움에 대하여 알지 못하여서,
열심히, 정말 최선을 다해서 회사일을 하며 살아왔지만 정작 내게 중요한 가치가 무엇인지는 인식하지 못하고,
내가 어떤 사람인지에 대한 신념이 자신을 옥죄어 하고 싶은 일이 있어도 머뭇거리게 되고 어른들의 기대에 부응하지 못할까 걱정하게 되고,
이른 나이에 차장 직함을 달았지만 자신의 강점에 대하여 느끼지 못하여 자신을 평범하고 부족한 사람으로 인식한다.
정말로 평범한 보통의 사람들의 사례였다.
작가의 말,
"당신, 살아남는 데 힘을 쏟느라 깊어지는 데 소홀하지는 않았나요?"가 가슴 깊이 새겨지는 밤...
이 책을 통해서 나 다운 모습을 찾으면서도 다른 사람들과 잘 융화되어 살아갈 수 있는,
진정한 자연스러운 나를 발견할 수 있을 것이라 기대해 본다.