막차의 신
아가와 다이주 지음, 이영미 옮김 / 소소의책 / 2018년 12월
야근 혹은 회식으로 늦은 시간 지하철 막차를 타고 집으로 가는 중에 갑자기 역도 아닌 애매한 장소에 전철이 멈춰 선다면...
나는 사고로 지하철이 멈췄던 기억은 없지만, 지옥철인 2호선을 타고 출퇴근중에 연착된 경우는 많았다.
빡빡하게 가득찬 승객들 사이에서, 또 겨우 숨만 쉴 수 있는 정도의 상태에서 가다 서다를 반복하는 지하철 안에 있다보면, 그냥 진이 쭉 빠진다.
만원전철에서 힘이 쭉 빠져서도 내 머릿 속에서는 출근 걱정, 오늘 할 일에 대한 걱정, 점심은 뭐 먹을지(?)에 대한 걱정 등등이 둥둥 떠다녔다.
아마 나 아닌 다른 사람들도 저마다 각자의 상황에 대한 생각들이 가득 차 있었을 것이다.
작가는 책에서 인사사고 등으로 애매한 위치에 멈춰버린 전철 안의 승객들 한명 한명에게 숨을 불어넣어 그들의 이야기를 우리에게 들려준다.
그들 각각의 사연들은, 당연하지만 그들 각자에게는 크고 중요한 일들이다.
승객 한명 한명의 사연을 접하며,
다양한 사람들의 다양한 이야기, 또 그 안에 깃든 잔잔한 감동까지...
이야기들이 약간은 애잔하지만 어떤 조용한 화이팅, 어깨에 살짝 와닿는 진실한 격려가 느껴져서 읽는 내내 따뜻했다.
책 속의 이야기들은 잔잔하고 비교적 짧았지만 하나하나의 이야기가 끝날 때는 눈시울이 살짝 뜨거워졌다.
심장을 팍 때리며, "울고 싶지?"라고 강요하는 것이 아니라, 그냥 나도 모르게 가슴도 눈도 뜨거워지는 그런 느낌말이다.
처음 만난 작가임에도 다음에 작가의 책을 만난다면 주저없이 선택할 수 있을 것 같다.