다시, 만나다
모리 에토 지음, 김난주 옮김 / 무소의뿔 / 2018년 11월

<바람에 휘날리는 비닐 시트>를 통해 알게 된 작가 모리 에토가 인생의 특별한 만남에 관한 여섯 편의 이야기를 들고 왔다.

표제작인 "다시, 만나다"를 비롯해 다양한 이야기들이 가득 찬 책이었다.

사실 여섯 편의 이야기 중에 이해를 잘 못한 작품도 있지만, 그건 차차 다시 읽어보며 의미를 되새기는 걸로 하고~^^

표제작인 만큼, 여섯 편의 이야기 중에서 나는 "다시, 만나다"라는 작품이 제일 좋았다.

이야기는 일러스트레이터인 사와다가 주간지에 연재되는 소설의 삽화를 맡기로 하면서 만나게 된 나리키요와의 만남, 헤어짐, 그리고 이어진 만남 등의 이야기다.

너무 이른 나이에, 스스로 자신의 실력을 믿지 못하는 상태에서 유명세를 타 버려서...

많은 일러스트 작업을 하면서도 사와다는 출판사쪽 사람들과 가깝게 지내지 못하고 최대한 거리를 두며 지내던 상황이었다.

사와다는 그러던 중에 알게 된 나리키요를 통해서 조금씩 변화한다.

그리고 용기를 내어 예전부터 하고 싶었던 조각을 배우기 위해 유학을 결심한다.

유학을 결심한 사와다에게 나리키요는 걱정을 하는 보통의 사람들과는 다르게 진심을 가득 담아 응원을 보낸다.

그렇게 유대를 나누던 업무 관계에서 벗어나 사와다와 나리키요는 잠시 멀어진다.

그 후 유학을 다녀온 사와다는 다시 업무관계로 나리키요를 만나게 되고, 그렇게 두 사람은 인연이 이어진다.

그리고 만날 때마다 조금씩 변하는 나리키요를 보며 사와다는 마지막 부분에 이렇게 말을 한다.

"만날 때마다 낯선 얼굴을 보이면서 사람은 입체적이 된다고... 그런 부분이 재미있다"고 말이다.

전체적인 작품들이 어떤 큰 사건이 벌어지는 다이나믹한 이야기들은 아니었지만,

조그만 일들을 통해서 접하게 된 '사람'에 대한 이야기가 좋았다.

"순무와 셀러리와 다시마 샐러드"에서 어느 순간 드러난 '후지키'의 '진짜' 마음도,

"매듭"에서 어린 시절부터 내내 걸려 있던, 계속 자신을 누르고 잡고 있던 과거를 제대로 직면하고 사실은 자신이 생각했던 것과 전혀 다른 진실이 있었다는 걸 깨닫는 '고토'의 모습도 참 좋았다.