[세트] 비탄의 문 1~2 세트 - 전2권
미야베 미유키 지음, 김은모 옮김 / 문학동네 / 2018년 10월
나를 일본 추리소설의 세계에 입문하게끔 만들어준 작가, 대부분의 책들에 엄지척을 내밀만큼 사회성 짙지만 재미있는 작품을 쓰는 작가,
내게 '미야베 미유키'라는 작가는 두 번 생각하지 않고 선뜻 책을 선택하게 만드는 그런 작가이다.
그래서 이번 책에 대한 기대도 꽤 높았다.
제목부터 '비탄의 문'으로, 이 '비탄'이라는 단어가 슬픔과 그것을 넘어서는 어떤 힘, 에너지를 같이 내포하는 듯 느껴졌다.
주인공 고타로는 '쿠마'라는 사이버패트롤 회사에서 아르바이트를 하는 대학생이다.
사이버패트롤이란 인터넷 상의 정보들을 감시하는 사설회사이다.
고타로와 함께 쿠마에서 일하는 모리나가가 어느 날 노숙자 실종사건을 조사한다라는 말을 남기고 실종되어 버리고,
고타로는 모리나가를 찾기 위해 그의 행적을 쫓는다.
고타로는 모리나가의 행적을 쫓던 중 차통빌딩에 잠입하게 되고, 그 곳에서 은퇴한 형사 쓰즈키를 만나게 된다.
쓰즈키는 차통빌당 옥상에 있는 가고일 상이 움직인다는 믿기 어려운 말을 쫓아 이 곳까지 온 것이었는데.
그렇게 그 곳에서 만나게 된 고타로와 스즈키 앞에 믿지 못할 광경이 펼쳐진다.
노숙자 실종사건, 그리고 책 전반에 소개된 '발가락 빌' 사건(모리나가 실종 전에 일본 각지에서 시체가 발견되는데 시신들은 발가락이 없는 등 사체훼손이 일부 되어 있어 인터넷 상에서 그 연쇄살인마를 '발가락 빌'이라고 불렀다.)사건과
이 불가사의한 존재와 어떻게 연결되어 이야기가 이어지는지가 책 전체의 내용이라고 보면 될 듯 하다.
이 책은, 사회문제를 짚는 차원에서 한 단계 넘어서서 현실에서는 있을 수 없고 믿기 어려운 불가사의한 존재를 내놓는다.
그 불가사의한 존재를 접하게 된 고타로와 쓰즈키의 선택, 그리고 연쇄살인에 대한 진실이 유기적으로 얽혀 이야기는 계속하여 진행된다.
사실 나는 초현실적인 내용을 좋아하지 않아, 조금 당황하기는 했다.
하지만 문제의 해결에 초현실적인 존재가 관여하기는 하지만,
문제를 해결하기 위한 사람의 의지와 마음이 담긴 하나의 선택이고, 과정이라는 것에 조금 마음이 놓였다.
그리고 초현실적인 존재보다 더 무서운 건 인간의 질투심이나 이기심이라는 것을 느낄 수 있는 대목들이 있어,
역시 보통의 인간들의 모습을 그린 내용이라는 것에 마음이 놓였다.
아, 물론 그냥 초자연적 능력이 없는 '보통'의 인간들이라는 것이지, 그들이 생각하는 사악함까지 '보통'이라고 칭하는 것은 아니다.
내가 그러했듯 보통의 현대물을 그린 미야베 미유키님의 작품, 예를 들면 '모방범'이나 '화차'나 '이유' 등을 기대한다면 약간 고개를 갸웃할지도 모르겠다.
하지만 역시나 그 안에서 악의를 품은 것도 인간이고, 그 악의를 품은 인간을 처벌하는 방식에 대하여 선택하고 행동하는 것도 인간이라는 점을 생각하면, 다시 고개를 끄덕일지도 모르겠다. 나처럼 말이다.