베트남 100배 즐기기 - '18~'19 개정판 ㅣ 100배 즐기기
허유리 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 1월

요즘 베트남에 대한 인기가 뜨거운 것 같다.
나 역시 여름 휴가 때 나트랑여행을 다녀왔는데, 그 후에도 '나트랑앓이'... 더 나아가 '베트남앓이' 중이다^^
그러는 중 만난 이 책~ "베트남 100배 즐기기"
아직도 모르는 도시가 많아서일까, 여전히 책 안에 소개된 많은 베트남의 도시들이 눈에 아른거린다.
책에서는 제목처럼 베트남 전체를 아울러 소개하는데,
우리가 많이들 알고 있는 호치민이나 하노이, 다낭 뿐 아니라 우리가 잘 알지 못했던 여러 도시들도 소개한다.
PART 1, 인사이드 베트남을 통해, 베트남에 대한 전반적인 정보를 소개한다.
기후와 날씨, 대표적인 여행지는 물론이고, 꼭 먹어봐야 할 음식과 잘 알려지지 않은 별미, 디저트도 소개한다.
또한, 차와 커피가 유명한 베트남인만큼 베스트 카페와 쇼핑아이템도 소개한다.
PART 2, 3, 4를 통해 베트남 전체 지역을 북부와 중부, 남부로 나누어 소개하는데,
지역별로 주요 도시 및 도시로의 이동방법에 대하여도 안내한다.
좋았던 점은, 주요 시설 정보라고 하여 역과 버스터미널, 현지 여행사에 대한 정보도 실려 있었던 점이다.
나는 이번 여름 휴가 때에 베트남 남부 도시 중 하나인 '나트랑, 즉 '나짱'을 다녀왔는데,
여행을 가면 다양한 교통수단을 이용하는 것을 좋아해서, 공항에서 시내로 나갈 때와 시내에서 공항을 갈 때는 공항버스를 이용했다.
그리고 나트랑 하나만을 관광할 예정이라서 여행책을 구해 놓고도 제대로 읽어보지 않고 갔었다.
공항버스는 인터넷 검색을 통해서 확인했는데, 특히 시내에서 공항으로 가는 버스는 호텔 앞에 선다는 정보를 보긴 했지만 정확한 위치 등에 대한 정보가 없어 그냥 택시를 타야 하나 생각하던 찰나에, 버스터미널에 대한 정보를 발견했고 편하게 잘 이용을 했다.
나는 짧은 기간의 여행이라 인터넷 검색만으로도 원하는 정보를 얻을 수 있었지만,
아마 긴 여행, 여러 도시를 이동하는 여행자라면 가이드 책의 위와 같은 교통정보나 교통시설 정보도 무척 중요할 것이다.
책을 보면서, 신랑에게 꿈 같은 소리를 했다. "베트남을 몇 달 여행했으면 좋겠다..."라고 말이다.
둘 다 직장인이라, 꿈에서나 꿀 법한 이야기지만, 책을 통해 만난 베트남은 그런 꿈을 꾸게 하기 충분했다.
그만큼 너무나도 매력적인 나라 베트남~~~~~
베트남 여행을 준비하는 사람이라면, '베트남 100배 즐기기'를 통해서 베트남에 대한 전반적인 정보를 알아보면 좋을 것 같다.
인터넷 검색으로 많은 정보를 확인할 수 있는 시대이지만,
분명 가이드책이 있다면 전체적인 코스를 짜는 것에는 많은 도움이 될 것이다.
나 역시 이 책을 소중히 책꽂이 한 편에 꽂아두고, 내년 베트남 여행을 준비할 계획이다.
내년엔 적어도 일주일간의 베트남 여행을 할 수 있기를 기도하면서 말이다.^^