312호에서는 303호 여자가 보인다
피터 스완슨 지음, 노진선 옮김 / 푸른숲 / 2018년 8월

런던에 살고 있는 케이트는 얼굴도 모르고 살았던 사촌 코빈과 6개월 간 집을 바꿔 미국 보스턴에서 살기로 한다.

케이트는 어린 시절부터 남들보다 걱정이 많이 하는 아이였지만, 과거 남자친구였던 존으로 인해 걱정과 불안증세가 더 심해져 있는 상태였다.

그런데 케이트가 보스턴에 간 첫 날, 자신의 옆집 여자인 오드리가 실종되었다는 걸 알게 된다.

그리고 이웃인 애런에게서 오드리와 사촌 코빈이 서로 사귀던 사이였다는 것을 듣게 된다.

케이트 역시 코빈의 집에서 오드리 집의 열쇠를 발견하는 등 의심스러운 정황을 포착한다.

옆집 오드리의 실종에 코빈이 연관되어 있는 것일까?

애런은 오드리와 코빈의 사정을 어떻게 잘 아는 것일까?

책의 제목과 관련하여, 312호에는 애런이 살고 있고 303호에는 살해된 오드리가 살고 있었다.

312호에서 303호의 오드리를 늘 지켜보았던 애런이었기에, 오드리와 코빈이 사귀는 사이였다는 것을 알았던 것!!!

​(이 부분에서 약간 소름~^^;;; 코빈의 비밀도 놀라웠지만, 애런의 행동은 약간 소름이 돋았다...)

책의 원제는, 「Her Every Fear」로 원제는 끊임없이 불안에 시달리는 케이트를 기준으로 한 제목인 듯 하다.

처음 케이트의 과한 부정적 생각과 불안에 대하여 이해를 충분히 하지 못하다가,

점점 그 불안과 부정적 생각에 빠져 들고... 나 역시 누구를 믿어야 할 지 몰라 불안한 맘이 들었다.

케이트의 시선, 애런의 시선에서 이야기가 진행되다가,

어느 순간 비밀스러운 부분이 느껴지는 코빈의 시선에서 이야기가 진행된다.

코빈의 비밀이 알려지고, 범인이 누구인지 눈치챈 그 때부터는 거의 케이트 수준으로 긴장과 불안, 두려움을 느낄 수 있었다.

​그리고 조심해야 할 부분,

가령 303호 등 낮은 층에 살 때에는 창도 잘 닫고, 커튼도 잘 닫을 것!!

어쩌면 누군가 나를 바라볼 수도 있다는 것을 유념하고, 조심... 또 조심할 것!!!

(우리집이 303호다...ㅋ 책을 읽은 후에 창 밖을 보기가....ㅋㅋㅋ)

작가님의 전작들을 사 놓기만 하고 아직 읽지는 못했는데, 이번 기회에 읽어봐야겠다는 생각이 들었다.

심장 쫄깃한 이야기를 읽으며 다시 한 번 짜릿하고 즐거운 긴장을 느껴보고 싶다.