시크:하다 - 이기적이어서 행복한 프랑스 소확행 인문학 관찰 에세이
조승연 지음 / 와이즈베리 / 2018년 8월
"이기적이어서 행복한 프랑스 소확행 인문학 관찰 에세이"
무심하고 까칠한 프랑스 사람들, 무엇이 그들을 행복하게 만드는가?
조승연 작가의 인문학 에세이, 시크해서 행복한 프랑스 사람들에 대해서 다룬 <시크:하다>를 읽었다.
아름다운 예술의 도시, 눈이 즐거워지는 아름다운 미식의 도시라고 할 때 우리는 '파리'를 떠올린다.
프랑스 사람들이 까칠하다라는 건, 사실 책을 읽기 전까지 인지하지는 못했다.
다만 예전에 파리를 여행했을 때, 안 그래도 짧은 나의 영어가 더 안 통한다는 걸 깨닫기는 했었다.
당시에는 프랑스 사람들이 까칠하다라는 것보다는, 너무 자신들의 나라에 대한 자존심과 자존감이 강해서 일부러 영어를 못 알아듣는 척 한다는 이야기를 들었다.
우리나라에 왔으면, 불어를 쓰든지, 아니면 영어는 쓰지마!!! 뭐, 이런?ㅎㅎ
이 책을 읽음으로서 나는 그동안 잘 알지도 못하면서 편견을 가지고 있었던, 프랑스 사람들에 대해서 다시 생각해 보게 되었다.
아직은 문화가 달라 '아름다움'에 그토록 열광하는 것을 완전히 이해한다고 하지는 못하겠다.
하지만 사람에 대한 태도나 교육관, 사랑을 생각하는 인생관 등은 어느 정도 배우고 싶다는 생각이 들었다.
프랑스 속담에는 '정확한 계산이 좋은 친구를 만든다(Bon compte fait bon ami)'라는 말이 있다고 한다.
서로 간에 불편하지 않을 정도의 거리감을 유지하는 관계가 더 아름다울 수 있다는 의미도 되는데,
그냥 문장만으로 보면 저런 차가운 말이?, 라는 생각이 들수도 있지만
상대방에게 너무 잘해 주려고 너무 좋은 모습만 보여주려고 하는 것이 오히려 나나 상대방에게 모두 나쁜 영향을 미칠 수도 있다는 걸 생각하면 일응 납득이 된다.
내가 손님이니 대접받아야겠어...가 아니라, 내가 손님이라도 요리를 해서 대접할 수도 있고, 편하게 허락을 구하고 냉장고 문을 열 수도 있는 것이다.
프랑스 사람들은 결혼에 대한 의식도 우리와는 사뭇 다르다.
우리는 연애를 하면 자연스레 결혼을 생각하게 된다.
또 그 결혼이라는 것이 사랑하는 남자와 여자가 단순히 함께 가정을 만든다는 의미를 넘어, 집안과 집안의 결합이 된다.
그래서 우리 사회에는 고부갈등, 요새는 장서갈등(장모와 사위 갈등)도 많다.
그런데 프랑스 사람들은 다르단다.
결혼이라는 것 자체를 꼭 해야하는 것이라고 여기지 않고, 단지 결혼은 선택일 뿐이다.
또 결혼을 하더라도 친하지 않다면 처제의 결혼식에 가지 않기도 하고, 가족들끼리 재미있게 보내라고 남편만 고향에 내려보내기도 한단다.
교육 부분에 있어서도 우리와 달랐다.
우리는 가방끈이 길어야 한다는 생각에 무조건 대학에 들어간다.(들어가야 한다고 생각한다)
하지만 프랑스의 학사-박사 학위생은 프랑스 전체 인구의 약 23퍼센트라고 한다.
우리나라의 2016년도 대학진학율은 70% 정도라고 하는데, 그에 비하면 무척 낮은 숫자다.
물론 책을 읽어보니 프랑스는 학업이 사회적 계층 상승으로 이어지지 않기 때문에 굳이 대학에 가야한다는 생각을 하지 않는다고 한다.
학업으로 계층 상승이 가능한 것이 좋은 것인지, 가능하지 않게 때문에 빨리 자신의 적성에 맞는 일을 찾아 하는 것이 좋은 것인지는 각자가 판단해야 하는 일일 것이다.
그래도, '공부', '공부' 라는 소리를 귀에 달고 살며, 공부를 못하면 마치 사회에서 도태될 듯 여겨지는 삶은 좀 별로다.
프랑스라는 나라에 대한 관심은 많았지만, 정작 프랑스 사람에 대하여는 관심을 가지지 않았고 너무 몰랐던 듯 하다.
조승연 작가의 이번 책을 통해 나는 프랑스 사람들의 매력이 빠진 것 같다.
츤데레 같은 프랑스 사람의 시크한 매력... 이 책을 통해 느껴 보시기를 ~~~ ^0^