그것은 사랑이 아니다
로빈 스턴 지음, 신준영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 7월

왜 나를 불행하게 만드는 사람을 떠나지 못하는 걸까?, 그것은 사랑이 아니다.​

​얼마 전 읽은 어느 책은, "가스라이팅"을 소재로 한 책이었다.

책의 주인공은 남자친구와 제일 친한 친구로 인하여 점점 자신의 상태를 의심하며 자기 스스로 자신을 믿지 못하는 상태에까지 이른다.

결국 나중에 밝혀진 것을 보면, 주인공은 정신적으로나 신체적으로 아무 문제가 없었지만 두 사람에 의해 자신의 치매를 의심하고, 스스로를 믿지 못하게 된 것이었다.

이 책을 읽어보면, "가스라이팅"이라는 것이 사회적으로 일도 잘하고 똑똑한 사람이라고 하더라도 피하기가 쉽지 않은 것이라는 걸 알 수 있었다.

"나는 가스라이팅을 당하고 있을까?"라는 내용의 체크리스트를 직접 해 보니, 의외로 나도 해당되는 부분이 많았다.

어떻게 생각하면 상대방을 배려하기 위해서 자신이 상대방에게 피해를 주지 않는지를 생각하며 나 자신이 원하는 부분을 축소하고 상대방에 맞추는 경우도 많은데,

그런 행동들이 조금 더 지나쳐 과하게 상대방을 배려하고, 상대방에 연연하게 된다면, 거기다 나쁜 마음을 먹은 사람이 주변에 있다면... 나 조차도 "가스라이팅"을 당할 수도 있지 않을까 라는 걱정스런 마음도 들었다.

"가스라이팅"이라는 명칭은 다소 생소하지만,

책을 통해 보는 가스라이팅은 우리 주변에서 볼 수 있는 상황들이 많은 것 같다.

책은 "가스라이팅"을 정의하고, 친밀한 관계에서 단계별로 일어나는 가스라이팅에 대하여 설명한다.

그리고 과연, 그 관계를 유지해야 할지에 대한 이야기를 한 후,

가스라이팅에서 벗어난, 가스라이팅에서 자유로운 삶에 대한 이야기를 한다.

상대방이 좋아하는 행동을 하고, 상대방의 기분에 맞추는 것도 물론 사랑의 한 방법일 것이다.

하지만, 그런 행동들이 나에게 행복함을 주지 않는다면... 그것은 사랑이 아니지 않을까?, 라는 생각을 해 보자.