더 걸 비포
JP 덜레이니 지음, 이경아 옮김 / 문학동네 / 2018년 8월

"완벽한 집에서 새로운 삶을 시작할 기회가 주어진다면

당신은 어떤 것까지 감수할 준비가 되어 있습니까?"

과거의 '에마'와 현재의 '제인'의 시선이 교차되면서 이야기가 진행된다.

완벽하고 아름다운 집, 원 폴게이트 스트리트~

미니멀리즘을 추구하는 극도로 절제된 아름다움을 지닌 이 '원 폴게이트 스트리트'는

이 집의 주인이자 설계자인 에드워드 멍크퍼드마저 완벽하게 멋지다.

과거, 에마는 강도를 당한 이후 남자친구인 사이먼과 새롭게 살 집을 찾는 중이다.

그런데 한정된 예산이다 보니 좀처럼 마음에 드는 집을 찾기가 쉽지 않다.

그러던 중 엄청난 금지사항과 제한사항이 있지만, 가격이나 집 자체가 너무나도 매력적인 '원 폴게이트 스트리트'를 소개받게 되고, 이 곳에서 살기로 결정한다.

집에서 사는 중 사이먼과 헤어지게 되고, 집의 주인인 에드워드와 사귀게 되는 에마...

현재, 제인은 사산을 한 후 새롭게 시작하고 싶은 마음으로 집을 알아보게 되고, '원 폴게이트 스트리트'를 소개받게 된다.

​너무도 마음에 드는 집과, 너무도 멋진 집의 주인인 에드워드에게 마음을 뺏기고 되고, 곧 에드워드와 연인 관계로 발전한다.

그런데 이 집에서 자신과 꼭 빼닮은 여성이 살았고, 그녀가 죽었다는 사실을 알게 되고,

제인은 에드워드의 반대에도 불구하고 집의 비밀, 죽은 여성에 대해 파헤치기 시작한다.

과연 에마의 죽음의 진실은 무엇일까?

도대체 이 집에는 어떤 비밀이 있는 걸까?

이미 이 정도의 설명에도 눈치를 챘겠지만, 현재의 제인이 파헤치고 있는 것은 과거의 에마의 죽음이다.

에마와 제인의 시점에서 번갈아가면서 이야기가 진행되는데,

그녀들과 에드워드의 관계, 에드워드가 그녀들에게 대하는 태도 등을 보면 점점 이야기에 빠져듬과 동시에 두려움을 느끼게 된다.

너무나도 강박적인 이 남자, 좀 이상하다... 라고 말이다.

위에서도 잠시 언급했지만, 에마와 제인의 시점이 번갈아가며 진행되고, 그녀들이 에드워드와 관계를 맺는 과정 등이 유사하다는 것을 느끼면서 나도 모르게 약간의 두려움을 느꼈다.

에마와 제인의 이야기를 긴 호흡으로 전달했다면 이런 기분을 느끼지 못했을 텐데,

작가는 영리하게도 이들의 이야기를 짧은 호흡과 문장으로 교차시킨다.

이야기가 진행될수록 더더욱 호흡이 짧아지고,

에마가 죽은 이후에는 에마 부분이 공란으로 비워지기도 한다.​

뒷부분에 에마의 죽음의 원인이 밝혀지는 순간에는, 너무 긴장되어서 나도 모르게 '도망쳐'라고 마음속으로 말하고 있었다.

우리가 거주하는 공간, 나의 가장 사적인 공간이어야 할 '집'과 관련한 이야기라서 더 집중할 수 있었는지도 모르겠다.

어찌되었든 ​그녀들은 이 집에 머물렀고, 집 주인과 연인이 되었으며, 그것으로 인하여 자신도 조금씩 변하게 되었으니 말이다.

쫄깃한 긴장감을 준 이 소설,

그녀들이 머물렀던 '원 폴게이트 스트리트' 속을 들여다 볼 준비가 되었는가?