11문자 살인사건
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 7월
"그 살인은 올바른 선택이었습니다."
최선은 과연 모두에게도 '선'인가?
어느 날 남자친구인 가와즈 마사유키가 죽었다.
그는 죽기 전 누군가 자신을 노리는 것 같다는 말을 한 후 얼마 뒤, '나'는 가와즈 마사유키는 바다에서 시체로 발견되었고,
'나'는 그의 죽음이 단순한 사고로 생각되지 않아 숨겨진 비밀이 있다라는 생각에, 그의 죽음을 파헤친다.
그 과정에서 자신에게 가와즈 마사유키를 소개시켜 준 친구 하기오 후유코의 여러가지 도움을 받는다.
그의 유품을 받는 과정에서 누군가 그녀의 집을 침입해서 유품 일부를 가져가는 사건이 일어난다.
또 그의 수첩을 살피던 중 그가 다니던 스포츠센터인 '야마모리 스포츠플라자'에도 약간의 의구심이 들어 취재를 이유로 사장을 만나기도 한다.
가와즈 외에 또 누군가 살해당하고, 둘의 공통점을 찾던 중, 작년에 있었떤 Y섬에서의 사고에서 의문스러운 점을 발견한다.
그러던 중, 다시 야마모리 스포츠플라자의 야마모리 사장은 다시 Y섬으로 요트 여행을 떠나자는 제안을 한다.
'나'는 후유코와 함께 그 여행에 동행한다.
과연 가와즈 마사유키를 비롯한 사람들을 죽이는 이는 누구일까?
그 사람은 어떤 비밀을 가지고 있길래, 이 사람들을 죽이는 걸까?
책 표지에 있는 저 문장처럼, 어떠한 상황에서라도 '살인'이 올바른 선택이 될 수 있을까?, 라는 생각을 잠시 했다.
'살인'이라는 엄청난 죄를 자기합리화의 도구로 사용하여 그것이 '어쩔 수 없는' 선택인 양, 마치 '선'에 가까운 것인양 멋대로 해석하는 건 아닐까?
말도 안 되는 합리화로 '죄'를 추가하는 이상, 아무리 말이 좋고 이유가 좋아도 그건 그냥 '범죄'일 뿐 아닐까?
그리고 이러니 저러니, 어떤 핑계를 다 갖다 붙이더라도 '살인'은 정당화될 수 없다.
그래서 나는 이 책의 어느 누구의 손도 들어주기는 어려울 것 같다.
엄청난 반전과 급박한 긴장감을 주는 소설은 아니었지만,
'선'이라는 것에 대해서 다시 한 번 생각해 볼 수 있었다.