어느날 봄
오미경 지음 / 하움출판사 / 2018년 7월

<어느날, 봄> 오미경 에세이

어느날, 봄(See / Sight)이 시작됐다.

그리고

어느날, 봄(Spring)을 기다린다.

​세상을 살아가는 데에, '시선'이라는 건 무척 중요한 것 같다.

긍정적인 사람인지, 부정적인 사람인지도 사실은 개인이 가지고 있는 그 '시선'에서 시작된다고 보여지니까 말이다.

그리고 그 사람만의 개성 역시 사물을 바라보는 '시선'에서 알게 되는 경우도 많다.

그런 면에서 이 책의 이중적 의미를 가진 제목은 참 좋다.

'본다는 것', 그리고 따뜻한 '봄'을 기다린다는 것... 제목만으로도 뭔가 나에게 "괜찮다'라는 위로를 하는 것 같아서 말이다.

책 속에서 작가는 여러 이야기를 한다.

자신이 실제 겪은 경험을 많이 이야기를 하는데, 이렇게 솔직해도 되나 싶을 정도로 너무도 솔직하게 있는 그대로 보여준다.

부모님의 사업 실패로 쫓기듯 살던 집을 도망친 이야기, 몇 번의 자살시도를 했던 이야기, 취업문제로 힘들었던 이야기 등

솔직해도 너무 솔직한 문장들은 나도 모르게 나를 숙연하게 만들었다.

힘든 상황들이 많았음에도, 이렇게 멋지게 성장해서 책까지 출간한 작가가 너무 멋있었고,

세상을 조금 더 산 연장자(아무래도 제가 나이가 많은 듯 해요.ㅎㅎㅎ)로서 기특하고 자랑스러웠다.

그렇게 작가는 자신의 인생을 이야기하며, 우리의 인생에 봄이 피어나길 간절히 바란다고 말했다.

물론 누구 하나 인생을 수월하게 사는 이는 없을 거라고 생각한다.

누구에게나 자기 나름의 힘든 상황이 있었을 것이고, 자신의 방법으로 그것을 극복한 이와 극복하지 못한 이로 나뉠 수는 있을 것이다.

극복하였다고 잘했고, 극복하지 못했다고 잘하지 못했다는 것은 아니다.

내가 감히 그런 판단을 내릴 수 있는 것은 아니니까.

하지만, 분명 시련 속에서 굳건히 피어나 결국은 제 몫을 해 내는 이는 있을 것이다.

이렇게 멋진 책을 출간한 우리 작가님처럼 말이다.

작가님에게 아름답게 다가온 봄처럼,

분명 우리에게도 아름다운 봄이 다가올 것이다.

​멋진 시선으로 새롭게 세상을 다시 바라보게 된다면 말이다.

p. 173

그러니 훌훌 다 털어버리고 마음을 깨끗하게 비워보는 거 어때?

세상이 이렇게 평화로웠나 싶을 정도로 깃털처럼 가벼워져.

지금도 한 번씩 마음이 복잡해지면 마음의 공복을 연습하곤 해.

속는 척 한번 당신도 같이 해줬으면 좋겠다.

​p. 195

열심히 사는 것도 중요하지만,

그보다 더 중요한 건 잘 사는 것이다.

그러니 우리 무조건 열심히만 살지는 말자.