기담을 파는 가게 - 아시베 다쿠 연작소설
아시베 다쿠 지음, 김은모 옮김 / 현대문학 / 2018년 6월

기묘한 책 표지와 제목에서 알 수 있듯이, 이 책은 기담에 관한 책이다.

책 표지를 자세히 보면,

확연히 요즘의 책과는 다른 느낌의 예전 책들로 만들어진 기묘한 집 안에 몸이 결박당한 검은 머리 여성이 고개를 돌리고 있다.

그리고 펄럭이는 차양 밑으로 피를 흘린 듯한 사람의 두 다리가 나와 있다.

책의 뒷면을 잠시 보자.

사람이 데굴데굴 구르더니 책으로 변한다.

참으로 희한하고, 기묘하다. 살짝 뒷골이 서늘해지는 것도 같다.

앗, 그러고 보면 책의 모양도 일반 책들에 비해 조금 더 얇은 직사각형의 형태를 지니고 있다.

이 책... 도대체 어떤 책이지?

이 책에는 헌 책방에서 헌 책을 구입한 후 기묘한 일들을 겪은 사람들의 이야기가 담겨 있다.

총 6개의 이야기로 나뉘어져 있는데,

책을 읽어갈수록 현실과 비현실이 섞여서, 내가 제대로 읽고 있는 것이 맞나 하는 생각마저 들었다.

책 속의 사람들은, 헌 책방에서 책을 구입한다. "또 샀네"하면서 말이다.

또 샀네... 라고 생각하고, 또 저질렀네... 라고 생각한다.

그리고 책과 관련한 기묘한 일에 자신도 모르는 사이에 빠져들게 된다.

누군가는 '제국 수도 뇌병원 입원 안내' 책자를 헌 책방에서 구매하고,

누군가는 고풍스러운 옛 탐정소설로 보이는 '기어 오는 그림자'라는 책자를 구매한다.

누군가는 옛날 소년 만화 잡지 '월간 소년 보석'이라는 희한한 책을 구매한 후, 책에 실린 'X탐정국' 연재분을 찾아 헤맨다.

누군가는 예전 이단이라는 평가를 받은 대작 소설의 영화화라는 '푸른 수염의 성 살인 사건 영화화 관련철'을 발견하여 구매하고, 관련철 안에 들어 있는 사진과 똑같이 생긴 여성을 만나는 기묘한 일을 겪게 된다.

누군가는 알수 없는 사람에게 쫓기다 들어간 헌책방에서 '시간의 극장'이라는 책의 전편만을 가지게 되고, 후편을 구하기 위해 노력한다.

누군가는 '기담을 파는 가게'라는 책을 헌책방에서 구매하고, 이상한 느낌에 그 책을 다시 돌려주기 위해 헌책방으로 돌아간다.

그들은 어떤 일들을 겪은 것일까? 궁금하면 책을 펴 보시길...

당신, 이 책에 너무 빠져들지는 않았는지...?

이야기에 사로잡혀 미처 빠져나가지 못하고, 기묘한 일들을 겪고 있는 것은 아닌지...?

책 속의 이야기가 무척 기묘하고 재미있네... 라고 방심하지 말고, 주변을 둘러보시길... ^^