시간을 달리는 안경 1 - 의학생과, 왕의 죽음의 수수께끼, S큐브
후시노 미치루 지음, 미나미노 마시로 그림, 김동주 옮김 / ㈜소미미디어 / 2018년 5월

타임슬립한 의대생이 고대의 수수께끼에 "현대 법의학"으로 도전한다!!

의과대학생 사이죠 아스마는 여름방학을 이용해 마스키 섬에 왔다.

마스키 섬은 아스마의 어머니의 고향이고, 어머니는 이 곳 카페에서 일을 하다가 아스마의 아버지를 만나 일본으로 온 것이었다.

아스마는 마스키 섬에 온 것은 어머니의 고향이기도 하지만, 이 섬에 있는 '법의학 박물관'을 방문하기 위한 목적도 있었다.

법의학 박물관을 구경하던 아스마는, 저 끝에 있는 '도서실'이라는 방에 들어가게 되었고,

그 방에서 자신이 가지고 있던 '검사관의 소양 월프레드 워시본 저'의 원본을 보게 되고

조심스럽게 그 책의 표지를 넘겼고, 갑자기 도서실 내의 불이 다닥 다 꺼져 버리면서 책이 불빛을 비춘다.

그리고 그런 후에 정신을 차려보니,

엇? 어느 새 박물관이 아닌 외부에 있었고, 말이 모는 짐마차가 오는가 하면, 사람들의 복장도 현대적이지 않았다.

어리둥절하며 거리를 걷던 아스마는, 누군가의 비명을 듣게 되어 그 곳으로 갔다가 죽은 사람을 발견하게 되고,

어느 새 위병들에게 살인자로 오인받아 잡혀 감옥에 갇히는 신세가 된다.

아스마는 감옥에서 황태자를 만나게 되고, 여차여차해서 감옥에서 벗어난다.

아스마는 왜, 갑자기 과거의 이 곳으로 오게 된 걸까?

알고 보니 감옥에 갇힌 황태자는 자신의 아버지인 이 나라의 국왕을 죽인 혐의를 받고 있었는데,

아스마는 황태자의 혐의를 벗기는데 힘이 되어 줄 수 있을까?

책의 내용 자체는 굉장히 미스터리하거나, 굉장히 상황이 꼬여 있어 추리하는 재미가 있다거나 한 것은 아니었다.

아마, 굉장히 미워할 만한 나쁜 인물이 등장하거나 해서 상황이 점점 악화되고 겹겹히 나쁜 일들이 쌓이거나 한 것이 아니어서 그런 걸 수도 있다.

하지만, 등장인물들이 개성적이어서 인물들을 보는 것만으로도 재미있게 읽을 수 있었다.

'시간을 달리는 안경 1'인 것, 또 책의 내용을 보면,

아스마의 활약은 시리즈로 계속하여 나오는 것 같다.

다음 이야기에서는 아스마가 사건을 어떻게 해결할 지, 그의 주변에 있는 등장인물들은 어떤 이야기를 들려줄 지 궁금하다.