선 긋기의 기술 - 눈치 보지 않고 당당하게 거리 두기
와키 교코 지음, 오민혜 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 6월

눈치 보지 않고 당당하게 거리 두기 <선 긋기의 기술>

나는 사람과의 관계에서 부탁도 잘 하지 못하고, 거절도 잘 하지 못한다.

또 나의 행동으로 저 사람이 나를 싫어하면 어쩌지...? 라는 걱정도 많아 쉽게 행동하지도 못하는 편이다.

겉으로는 활달한 척, 무척 사회성 있는 사람인 척 행동하지만, 실상은 친하지 않은 사람과는 밥도 잘 못 먹는 사람이다.

그리고 눈에 띄는 것도 싫어한다. 그냥 조용히 있는 듯 없는 듯 지내기를 원하는 타입이다.

그런 나에게, 좋은 길잡이가 되어 줄 듯한 책을 만났다.

이름하여, "선 긋기의 기술"!!!!

사회생활을 하면서 '좋은 사람'으로 살기는 어려우면서도 쉽다. 나를 감추고 상대방을 무한히 배려하면 되는 일이다.

그런데, 그 '무한히 배려'하는 것이 상대방에게 '당연한 일'이 되어 버려서,

마냥 "넌 좋은 사람이잖아.", "넌 좋은 사람이니, 내 부탁 좀 들어줘"라는 어처구니없는 상황까지 가 버린다면...

거절하지 못하는 내 성격에 대한 불만과, 세상과 사람에 대한 불만으로까지 이어지지 않을까...(너무 극단적인가요?ㅎㅎ)

불편한 사람과의 관계에서 적절한 선 긋기의 기술은 필요하다.

우리가 평생 혼자 살 수 있는 것이 아니므로 아무리 맘에 안 들고 싫은 사람이 있어도 아예 인간관계를 끊기는 어렵다.

그렇다고 그 사람과 계속 얼굴보고 억지로 웃으며 지내는 것도 너무 힘이 든다면...?

친한 사람이 없어서 그나마 내 옆에 있어 주는 이 사람과 친하게 지내고 싶긴 한데, 이 사람과 있는 게 불편하게 느껴진다면...?

그런 거절을 못하는 사람들, 싫고 불편한 사람이 있는데 어찌할 바를 모르는 사람들은 이 책을 한번 펼쳐보자.

책에서 저자는 그런 사람과의 관계에서 적정한 선긋기를 하는 방법을 이야기해 준다.

저자는 '나 위주'로 살아도 큰일나지 않는다라고 말하며, 나를 버리지 말고 나 중심 선택을 하라고 말한다.

철저하게 내가 행복할 수 있는 방법을 먼저 고민할 것!!

타인에게 피해를 주지 않는 한 나 자신의 행복을 최우선으로 고려하라고 말이다.

어떻게 해야 내가 행복해지지?

그 방법이 지속 가능한 행복을 보장할까?

사실은 어떻게 하고 싶은 거지?

그러기 위해 무엇을 할 수 있을까?

물론 저자의 말이 100% 다 맞다라는 전제에서 시작을 하면, 사람과의 선 긋기에 약간의 부작용이 있을 수도 있다.

상황은 개개인마다 다르고, 나의 성격도 개개인마다 다르니, 100% 적용가능하다고 보아서는 안 된다.

하지만, 저자가 상담한 사례들을 토대로 우리의 상황에 적용시킨다면,

그런 상대방을 바라보는 나의 마음을 약간이나마 변화시키는 것에 도움이 되고, 나의 스트레스 지수도 약간은 감소할 것이다.

'선 긋기'는 이기적인 것이 아닙니다.

'자기 축'이 확실한 거죠.

자기 축이 확실한 사람은 아무도 건드리지 못합니다.