[세트] 고양이 1~2 세트- 전2권 ㅣ 고양이 시리즈
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2018년 5월
베르나르 베르베르의 신작, '고양이'가 전 2권으로 출간되었다.
책은 테러가 일상화되고 내전의 조짐이 보이는 파리에서, 고양이 바스테트의 시선으로 본 인간세계를 그리고 있다.
고양이의 시선이라고 하지만,
마치 우리 사람처럼 생각하고 말하고 사랑을 하는 모습으로 표현되어서 책을 읽기는 매우 편하고 쉬웠다.
바스테트는 사람과도, 쥐와도, 다른 종들과 소통하려고 무척 애쓴다.
하지만 생각만큼 소통은 되지 않고, 자신의 집사인 사람도, 다른 동물들도 바스테트의 마음을 알아주는 것 같지는 않다.
그러던 어느 날, 바스테트는 건너집에 사는 고양이 피타고라스를 만나게 되고, 피타고라스로 인해 그 전에는 몰랐던 지식들을 가지게 된다.
어느 날 폭도들에 의해 바스테트와 바스테트의 아기 안젤로, 바스테트의 집사(주인) 나탈리, 또 다른 고양이 펠틱스는 피타고라스의 집으로 가게 되고, 그 곳도 얼마 지나지 않아 잃고 만다.
파리는 테러 등으로 혼란한 상황에서, 페스트가 만연하게 되고 많은 사람들이 목숨을 잃거나 파리를 떠나게 된다.
그렇게 사람들이 떠난 파리는 잿빛 쥐들이 점령하게 된다.
고양이도, 개도, 사람마저 쥐에게 공격당하는 세상이 되어 버리는 것이다.
피타고라스를 선두로 고양이들은 쥐들로부터 벗어나
여러 종들이 함께 공존하며 살 수 있는 곳을 계획하고 그 곳으로 떠나려한다.
여러가지 상황으로 혼란스러운 도시에서, 이 도시와 인간들을 바라보는 고양이의 시선으로 그려진 이 소설은 무척 재미있다.
내가 고양이를 키우지 않아 그런지는 몰라도, 가끔 바스테트의 너무나도 높은 고고함이 웃기고 거슬리기는 했지만 말이다.ㅋ
바스테트는 다른 고양이들보다 자신이 더 우수하고 똑똑하다고 생각한다.
그래서 집사가 함께 키우던 펠틱스를 무시했고,
다른 암고양이들이 피타고라스에게 다가설라 치면 매력적인 뒷태로 그들을 견제한다.
하지만 이 고양이, 참 철학적이고 똑똑한 것은 맞다.
피타고라스에게 들은 지식들이 쌓여 갈수록, 자신 스스로도 여러 가지 생각을 하며 의미를 찾아간다.
인터넷을 이용할 수 있고, 굉장한 지식을 가지고 있는 고양이가 있다?
테러, 페스트가 만연하고, 인간마저 도망가버린 이 도시에서, 오히려 고양이들이 쥐들로부터 도시를 구하기 위해 고군분투한다?
동물이 화자가 되어 그들의 시선으로 이야기를 하는 내용은 특이한 소재는 아닐 것이다.
그래서 고양이의 눈으로 세상을 바라본다는 것이 굉장히 색다르고 흥미로운 소재는 아닐 수도 있다.
하지만, 고양이가 바라보는 세상이 혼란과 연기로 가득찬 세상이라면.... 그래서 인간마저 그 세상을 떠나버렸다면....
이런 상황이라면 고양이가 바라보는 세상, 고양이가 느끼는 것들에서 우리가 생각해봐야 할 부분도 생겨나지 않을까 하는 생각이 들었다.
그래서?
한 번 읽어보시라구~~ ^^
(2권이지만, 역자후기까지 합쳐도 총 페이지가 482페이지니 부담없이 읽을 수 있을 것이다)