명탐정에게 장미를
시로다이라 교 지음, 김은모 옮김 / 문학동네 / 2018년 6월
명탐정에게 장미를....
명탐정에게 구원의 장미를...
처음으로 읽게 된 '시로다이라 교' 작가의 책이었지만, 굉장이 재미있게... 한편으로는 의미있게 책을 읽었다.
책을 읽기 전, '명탐정에게 장미를'이라는 책 제목이 어떤 의미일지도 궁금했다.
책은 2개의 이야기로 나누어 진행된다.
2개의 이야기로 보였지만, '난쟁이 지옥'이라는 독약을 중심으로 등장인물들이 연결되어 결국 마지막엔 하나의 이야기로 귀결된다.
첫 번째 이야기 "메르헨 난쟁이 지옥"
엽기적인 연쇄살인이 일어나고, 사건을 해결하는 과정에서 명탐정 '세가와 미유키'가 등장한다.
언론사와 경찰서에 어느 날 '메르헨 난쟁이 지옥'이라는 동화 한 편이 송부되고,
그 이후 난쟁이 지옥 사건이라 불리우는 연쇄살인사건이 일어난다.
이 연쇄살인사건의 첫번째 피해자는 이야기의 화자 '미하시 소이치로'가 과외를 가는 학생의 어머니인 후지타 게이코였다.
'메르헨 난쟁이 지옥'에 나오는 첫번째 희생자처럼, 게이코는 어느 폐공장에서 거꾸로 매달린 채로 발견된다.
그녀는 온몸을 난도질당해 과다출혈로 사망했다.
뒤이어 발생한 두번째 사건의 피해자 역시 동화의 두번째 희생자처럼, 자신의 집 욕조에서 푹 삶긴 채로 발견된다.
과연 범인은 누구일까?
명탐정 '세가와 미유키'는 사건을 해결할 것인가?
두 번째 이야기 "독배 퍼즐"
첫 번째 이야기의 '메르헨 난쟁이 지옥'과 관련된 연쇄살인사건이 해결되고 2년 정도 후,
후지타 집안에서 위 '난쟁이 지옥' 독약이 사용된 살인사건이 발생한다.
차를 마시는 시간에 사건이 발생하였고, 커피포트에서 '난쟁이 지옥'이 치사량의 이상의 많은 양이 들어 있는 것이 확인되었다.
사실 '난쟁이 지옥'의 치사량은 0.1 ~ 0.12 그램 정도로 이 약으로 사람이 사망하여도 부검에서 발견되지 않는다.
즉, 굳이 치사량 이상의, 특히 20배 이상의 많은 양을 쓸 필요가 없는 것이다.
문제는 누가 왜 포트에 독을 넣었느냐다.
과연 누가 이 약을 이용해 사람을 죽인 걸까?
다시 한번 등장하게 되는 명탐정 '세가와 미유키'는 사건을 해결할 수 있을까?
책은 우선 재미있다.
엽기적인 동화와 유사한 엽기적인 살인사건이 일어나고, 냉정하고 이성적인 명탐정이 등장한다.
명탐정은 명탐정이라는 이름에 걸맞게, 사건에 개입한 지 며칠만에 사건의 범인과 사건의 이면을 밝혀낸다.
또 책을 읽으면서 재미뿐만 아니라, 명탐정의 고뇌에 대해서도 생각하게 된다.
책의 주인공인 '세가와 미유키'는 첫번째 이야기의 화자인 '미하시 소이치로'와 관련된 학생 시절의 사연도 있지만,
아직 말하지 않은 과거의 사연도 있다. (물론 책의 뒷부분에 나오기는 한다.)
나는 늘 명탐정 코난이 하는, "진실은 하나"라는 말을 무척 좋아한다.
하지만 '세가와 미유키'는 범인을 밝히는 것이, 굳이 자신이 진실을 찾아내서 범인을 밝히는 것이,
묻혀질 수도 있고, 그냥 지나쳐 갈수도 있는 '진실'을 밝히는 것이 맞는 일인지를 계속하여 자문한다.
냉정한 척 자신을 숨기고 지내지만, 사실은 너무나도 인간적인 명탐정을 만날 수 있어 즐거운 시간이었다.
작가는 이 책으로 제8회 아유카와 데쓰야 상 최종후보에 올랐다고 한다.
트릭의 내용이 새롭지 않다라는 이유로 수상하지는 못했다고 한다.
나는 물론 트릭도 중요하게 생각하지만, 스토리와 캐릭터에 매력을 느끼는 타입이라 이 작품이 무척 좋았다.
작가의 다른 작품도 만날 수 있다면,
명탐정 '세가와 미유키'를 다시 만날 수 있다면 ... 무척 좋을 것 같다^^