산호새의 비밀 - 천재변리사의 죽음
이태훈 지음 / 몽실북스 / 2018년 5월

에는 랑이도 살고 도 사네

천재 변리사의 죽음 _ <산호새의 비밀>

어느 밤, 천재 변리사라 불리우던 송호성 변리사가 자신의 사무실 부근에서 살해당한 채 발견된다.

송호성의 친한 친구인 강민호 변리사는 사건  발생 즈음 송호성 변리사를 찾고 있었다는 것과 그 즈음의 기억을 잃어 유력한 용의자로 몰리게 된다.

또, 송호성 변리사와 같은 사무실에 근무하는 수습변리사인 선우혜민도 뭔가를 숨기는 듯하다.

그 후 송호성의 집이 도둑이 든 것처럼 쑥대밭이 되어 있고, 강민호는 송호성의 집을 갔다가 누군가에게 폭행당하기도 한다.

송호성의 죽음에는 어떤 비밀이 있는 걸까?

송호성을 죽인 범인은 누구일까?

선우혜민은 어떤 비밀을 숨기고 있는 걸까?

---------------------------------------------------------------------------

사실, 나는 변리사란 직업에 대하여 잘 알지는 못한다.

다만 굉장히 어려운 시험을 통과해야만 취득할 수 있는 직업이라는 건 알고 있었다.

'특허'라는 게 듣기만 해도 어렵지 않은가...ㅎ

이 책에는 피해자도 변리사, 사건 해결에 큰 공을 세우는 사람들도 변리사이다.

물론 사건은 경찰이 해결하지만 아무래도 '특허'라는 것에 대한 개념이 정확하지 않다보니,

책 속에서도 수사과정에서  변리사협회의 도움을 받는 것이 나온다.

'특허'를 둘러싸고 벌어지는 살인과 그 살인의 범인을 찾기 위해 고군분투하는 변리사와 경찰의 모습이 흥미롭고 재미있게 다가온다.

단순히 한 변리사의 죽음, 살인이라고 생각되어지던 사건의 이면은 점차 커지면서,

점점 범인이 누구인지, 또 이런 범행을 저지른 이유는 무엇인지에 대한 궁금증도 커져간다.

우리들이 잘 알지 못하는 특허와 관련된 이야기인데다, ​

범인이 밝혀지고 범인을 검거하기 위한 위기일발의 순간까지 힘을 발휘하는 주인공들의 모습은 마지막까지 책을 흥미롭게 만드는 요소이다.

또한, 흥미진진하게 진행되는 이야기뿐만 아니라

이야기의 마지막을 아우르는 따뜻한 사연(송호성과 선우혜민의 사연)이 있어 따뜻한 기분도 느낄 수 있었다.

'특허'를 둘러싸고 벌어지는 소설, 색다른 소설을 한 번 느껴보고 싶다면 읽어보시기를 추천합니다~~~!!!!