추억의 야상곡 ㅣ 미코시바 레이지 변호사 시리즈 2
나카야마 시치리 지음, 권영주 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2018년 4월

실력은 최강, 평판은 최악인 불량변호사 '미코시바 레이지'가 돌아왔다!!!!!!
전작인 미코시바 레이지 변호사를 처음 만났던, '속죄의 소나타'에서도 첫 장면이 무척이나 강렬하게 시작된다.
이 책 '추억의 야상곡' 역시 첫 장면이 무척 강렬하고 놀랍다.
책의 첫 장면부터 운반하기 쉽도록 하기 위해 냉정한 태도로 어린 여자아이의 시체를 톱으로 해체하는 미코시바 레이지의 모습이 등장한다.
'속죄의 소나타'처럼 무슨 서술상의 비밀이 있을 수도 있겠다 싶어 다시 책의 첫 페이지부터 다시 읽었다.
다시 읽어도 이건 미코시바 레이지가 여자 아이를 죽이고, 시체를 해체하는 것이 맞다...
헉, 이번엔 진짜 살인을 한 것인가... 라는 걱정을 하는 찰나... 깨닫는다.
이것은 '시체 배달부'라 불리었던 미코시바 레이지가 어린 시절 저질렀던 범죄를 묘사하고 있는 것이라는 것을...
미코시바 레이지는 꿈에서 깨어난 후, 오랜만에 사무실로 출근한다.
(아마, '속죄의 소나타'에서 다친 이후의 이야기인 듯 싶다.^^)
오랜만에 출근한 미코시바 레이지는 신문에서 남편 살해 사건 피고인인 '쓰다 아키코'의 1심 판결선고 기사를 보게 되고,
어찌된 사연인지 그 사건의 항소심을 맡기로 한다.
미코시바는 피고인 쓰다 아키코를 만났지만,
그녀는 자신의 죄를 모두 인정하면서도 이해할 수 없는 말들로 대중의 공분을 살 만한 이야기들만 늘어 놓는다.
미코시바는 그런 이야기들 속에서도, 그녀가 뭔가를 숨긴다라는 생각을 하게 되고,
그녀의 과거에 대해서 조사하기로 한다.
그녀의 과거에서 조그마한 실마리라도 찾을 수 있지 않을까 하는 마음에서 말이다.
그리고 그녀가 어린 시절 살았던 후쿠오카에서 중요한 정보를 얻게 된다.
책을 읽는 동안, 긍굼한 점이 너무 많았다.
미코시바는 왜 쓰다 아키코의 사건을 맡았을까?
도대체 쓰다 아키코가 숨기고 있는 내용은 무엇일까?
물론 눈썰미 좋은 독자들은 책을 읽다 보면,
어느 정도 범인에 대한 윤곽이나 쓰다 아키코가 범인을 숨기는 이유 등은 짐작할 수 있을지도 모르겠다.
하지만, 이 책에서는 진짜 범인이 누구인지가 밝혀지는 것이 전부가 아니었다.
진짜 범인이 누구인지도 중요하지만,
미코시바 레이지가 이 사건을 맡게 된 이유를 알게 된 순간, 다시 한 번 놀랄 수 밖에 없었다.
이번 책 역시 '좋아요' 5개가 모자란 느낌이다.
지난 '속죄의 소나타'에 이어 다시 한 번, 진정한 '속죄'에 대한 생각을 하게 되었다.
역시 기대한 만큼, 기대보다도 더 최고인 책이었다.
이야기적으로도 너무 좋았지만, 계속해서 '악인'에 대해서, '속죄'에 대해서 고민하게 해 주어서 더욱 뜻깊었다.
조만간 '은수의 레퀴엠'이라는 '미코시바 레이지 변호사 시리즈 3'이 출간될 예정이라고 한다.
그 이야기에서는 또 어떤 방식으로 '속죄'에 대한 의미를 전달하고 생각하게 해 줄지도 기대된다.
최고!!! 추천 100!!!