그녀의 정의 내인생의책 푸른봄 문학 (돌멩이 문고) 10
글로리아 웰런 지음, 범경화 옮김 / 내인생의책 / 2011년 9월

평화롭게 살아간다는 것의 소중함과 자유로이 생각하고 말하며 행동할수 있는 삶의 소중함... 이 두가지를 간절하게 느끼게 한 책이 글로리아 웰런 작가의 ‘실종자들’이었다. 우리말로는 ‘그녀의 정의’로 번역되어 우리곁으로 다가왔다.

세상 어느 곳에서도 전쟁의 공포는 좀처럼 사라질 기미를 보이지 않는 현재다.그 한복판에,우리에겐 ‘엄마 찾아 삼만리’라는 소설로 알려진 나라 아르헨티나에서도 끔찍한 전쟁이 자국 내부에서 일어난 적이 있었다.이책의 주인공인 실비아와 그녀의 오빠도 바로 아르헨티나의 아픈 기억속을 살았던 그들이다.

나라의 분열 속에서 정의를 찾고 그것을 지키려했던 소년과 그의 누이에게 어리석은 어른들이 저질러놓은 다툼과 폭력은 너무나 가혹했다.평화로운 가족의 안녕을 파괴하고 희망이라는 미래를 앗아가버렸다.

옳음을 위해 자신의 위기를 불사한 오빠를 둔 실비아는 그녀의 오빠를 구하기 위해 용기있는 선택을 하게 된다.

늘 든든한 소울 메이트였던 오빠를 되찾기 위해 만나고 싶지도 않은 로페즈 장군의 아들 노베르토와 함께 시간을 보내고 자신의 정체가 발각될 위험까지 무릅쓰며 노베르토에게 오빠의 구출을 도와달라 요청한다.

그러나 그녀의 바램과는 전혀 다른 방향으로 사건은 갈등의 상황에 놓이게 된다.공교롭게도 실비아 그녀자신까지 오빠가 있는 감옥에 갇히게 된다.

허나 신은 그들을 돕기 위해 금새 또다른 대안을 마련해 놓으셨다.나라의 내분의 주역 중 하나인 로페즈 장군이 지병이 있었는데,마침 그의 주치의를 맡고있던 의사가 알고보니,용감한 소녀 실비아의 아버지였던 것이다.로페즈의 회복을 돕는 대신 그 댓가로 감옥에 갇힌 아들을 석방시켜줄 것을 약속받게 된다.

정의를 위해 싸우다 어느 평화로운 날 자취도 없이 우리곁에서 사라진 가족이며 친구들... 그들의 이름은 ‘실종자들’이었다.

그저 평범한 일상이 그토록 소중한 것임을 아름다운 실비아와 그의 오빠의 이야기에서는 조용히 강조하고 있다.

사랑하는 이를 잃어버리는 절망을 더는 겪지 않기 위해서라도... 우리에게 전쟁은 진실로 사라져야할 실종자일 것이다.

“국가의 안녕을 위해 나나 내 친구들같이 무고한 사람들이 희생되어도 좋다고 여기는 건 개인의 목숨에 가치를 두지 않기 때문이 아닌가요? 당신은 국가가 개인보다 절대선이라고 믿습니까? 내가 믿는 건 그 반대입니다. 국가는 개인을 보호하기 위해 존재하는 거예요.” (책속에서)