드레스 입은 스트라이커 ㅣ 을파소 청소년문고 1
데이비드 왈리암스 지음, 퀜틴 블레이크 그림, 고수미 옮김 / 을파소 / 2011년 7월

일러스트레이터 아내가 그리고 남편이 그 그림에 짝꿍처럼 글을 써 완성한,어른들도 함께 보는 성장소설의 제목은 ‘드레스 입은 스트라이커’였다. 축구만 잘하는 소년 데니스가 아니었다.가장 행복했던 시절의 빼놓을수 없는 엄마가 담겨진 낡은 해변 사진 한장만이 소년 데니스의 유일한 기쁨이었다.우울을 주식처럼 머금고 살아가는 아빠와 어제도 오늘도 다를 것 없는 생활에 아무런 변화조차 꿈꾸지않은 채 사는 형 존이 데니스의 가족 전부였다. 물론 그런 데니스에게도 자신의 특기인 축구 못지 않게 좋아하는 것이 있었다.그것은 바로 여성들만의 전유물로만 여겨지던 패션에 대한 열렬한 관심과 열정이었다. 축구만큼 데니스를 웃게 하고 가슴 두근거리게 하는 유일무이한 장르가 바로 패션이었다.기쁜 마음으로 구한 보그지릍 아빠 몰래 침대 아래 꼭꼭 숨겨놓았는데 어느 날 들키고 만다.아빠는 몹시 화를 내며 데니스에게 실망감을 크게 표현한다.그러나 데니스 곁에는 멋쟁이이자 당당한 소녀 리사가 친구로 다가온다.평범을 거부한 ‘리사’라는 친구로 하여 수줍은 소년 데니스는 자신이 진정 사랑하고 즐겁게 할수있는 일이 무엇인지와 슬픈 생활 속에서 진정 웃을 수 있는 희망을 발견하게 된다.비록 그 과정은 쉽지 않았다.훌륭한 스트라이커에서 보그지에서 막 튀어나온 패션모델로 변장을 하고 과감하게 학교로 등장한다.그러나 안타깝게도 기막힌 그의 변신은 오래가지 않았다.반짝거리고 알록달록한 드레스를 만들고 입는 리사의 옷장을 처음 본 그 순간의 환희도 그 변신이 발각되는 바로 그 순간 와르르 무너져버린다.교장 선생님과 친구들은 분노하고 야유를 보낸다.그런데도 멋진 친구이자 패셔니스타 리사는 데니스를 최선을 다해 돕는다. 어떤 상황에도 희망을 잃지 않았던 소년 데니스는 유쾌한 소녀 리사의 적극적 응원으로 위기를 극복하고 결국엔 되돌릴수 없을 것 같던 아빠와 형의 지지도 얻게 된다.브라보를 외쳐주고 싶은 순간이었다. 축구를 잘하는 소년 데니스이든 화려한 의상이 잘 어울리는 숙녀 드니즈이든 그런 것 따윈 문제가 될수 없다.그저 환하게 웃으며 가슴이 원하고 하고 싶은 일을 어제도 오늘도 한결같이 꿈꾸고 하면 되는 것이다.
태그저장
취소