루터 로드 - 마르틴 루터의 500년 유산, 종교개혁의 길을 걷다
구영철 지음 / CBS북스 / 2017년 6월

올해가 종교개혁이 일어난 지 500년 되는 해라고 한다. 그런데 오늘날의 교회를 보면 세상 사람들의 수많은 지탄을 받는 대상이 되어 버렸다. 도대체 이런 현상이 생기게 된 이유가 무엇일까? 교회가 교회답지 못하다는 비난을 받는 이때 루터의 발자취를 따라가며 종교개혁의 의미를 다시 한 번 되새기는 것이 의미가 있다는 생각에 구영철 목사님의 <루터 로드>를 읽게 되었다.

저자는 복음의 정신을 인생의 최고 가치로 여겼던 루터가 남긴 다양한 흔적들을 통해 현대인들의 허망한 영혼에 다시 복음을 채우고, 무너져가는 교회에 새로운 도전을 던지고자 했던 결과물이 바로 <루터 로드>라고 말한다.

저자는 루터가 오래 살았던 주요 도시들을 중심으로 다양한 사진과 글로 루터의 신학과 삶을 들려준다. 어린 시절 루터가 다닌 성 게오르그 교회, 루터의 도시 비텐베르크, 성상 논쟁으로 혼돈과 소동에 빠진 사람들에게 복음으로 평화를 다시 찾게 한 칼라, 세상의 권세와 하나님의 권세 중 하나를 택일해야 했던 보름스 대성당 등 루터의 흔적이 남은 도시들을 저자의 시선을 쫓아가다 보니 어느새 그가 남긴 흔적 하나하나가 내 마음 속에서 강한 울림으로 다가왔다.

우리의 권능이 들어올 때 하나님의 권능은 나가고

우리의 권능이 나갈 때 하나님의 권능이 들어옵니다.(p.53)

결코 세상과 타협할 수 없었던 루터의 마음이 내게 오롯이 전달된다.

오늘을 사는 우리는 너무나 풍족한 삶 속에 젖어 우리의 원천이 무엇인지를 잊어버리고 있지는 않은지, 오늘 우리에게도 스스로의 부패를 타파할 개혁 정신이 필요한 것은 아닌지, 스스로를 끊임없이 성찰하고 살펴 빛과 소금의 역할을 제대로 감당하는 ‘하나님의 형상’ 혹은 ‘그리스도와 같은 사람’이 되어야 하지 않을까.