정조 책문, 새로운 국가를 묻다 - 개혁군주 정조의 78가지 질문
정조 지음, 신창호 옮김 / 판미동 / 2017년 5월

한 사람의 참된 리더가 새로운 국가를 만들 수 있다는 가능성을 보고 있어서 그런지 위대한 인물이 역사를 만드는 것은 아니지만 역사를 새로운 방향으로 흘러가는 길을 내는 것일지도 모른다는 생각이 든다. 역사를 돌아보면 그런 리더들이 분명히 존재했다. 가까운 조선 시대를 보더라도 세종대왕, 성종, 영조, 정도 등이 그러한 리더가 아니었을까 싶다.

조선 시대 명군이라 불릴만한 임금 중에서 조선의 마지막 개혁군주라 불리는 정조의 78가지 질문을 담은 책 <정조 책문, 새로운 국가를 묻다>는 변화의 시대에 정조라는 한 인물이 어떤 생각을 가지고 백성을 위한 정책을 펼쳤는지를 분명하게 보여주는 책이다.

정조라고 하면 사도세자, 규장각, 탕평책 등이 다양한 역사적 사실들이 떠오르지만 막상 정조라는 인물에 대해서는 그렇게 깊이 있게 알지 못했다. 아마 이 책의 저자도 그러했던가 보다. 정조의 <책문>을 독해하면서 그동안 제대로 알지 못했던 천재라고 불릴만한 군주의 모습을 발견하고 놀랐다고 말하는 것을 보면.

책문은 왕이 신하와 유생들에게 국가의 정책과 나아갈 방향에 관한 연구와 대책을 주문한 시대의 기록이라고 한다. 이런 책문에는 질문을 하는 군주의 사상과 정책이 담겨있을 수밖에 없는데 정조의 책문을 보면 그가 얼마나 백성을 사랑하고 배려했는지, 국가의 지도자로서 어떤 비전과 태도를 가지고 있었는지가 여실히 드러난다.

5부에 걸쳐서 저자는 군주로서 정조가 어떤 모습을 보였는지를 설명하는데 각 제목들만 읽어도 정조의 모습과 그가 가진 전략 혹은 비전을 어느 정도 파악할 수 있다. 올바른 정치를 향한 소망, 지도자의 열정과 그에 걸맞은 인재등요, 문예부흥으로 빛나는 문명국가 건설, 정치지침서를 통한 리더십 함양, 함께 잘사는 나라를 만드는 노력. 분명하게 보이지 않는가, 우리가 꿈꾸는 참된 지도자의 모습이.

개인적으로 문화와 관련된 일을 하기에 정조의 문화에 관한 생각이 가장 궁금했다. 유교 중심의 사회였기에 모든 내용을 현시대에 적용할 수는 없지만 ‘시대정신을 정확하게 파악하라’, ‘거짓을 넘어 진실한 학문에 힘쓰라’라는 두 가지 표현을 통해 그의 생각을 잘 파악할 수 있지 않을까 싶다.

민생, 복지, 안보, 역사, 문화, 제도 등을 다루고 있는 책으로 각 기업의 대표, 정부 각료 등이 한 번쯤은 꼭 읽고 시대와 제반 환경에 맞게 응용할만한 정책들을 구상해본다면 좋을 듯 싶다. 또한 그다지 관계없는 이야기일지도 모르지만 학생들을 가르치는 교사들도 책문이라는 형태를 통해 아이들의 사고력을 키워주는 것도 좋지 않을까 싶다.