교회가 알고 싶다 - 다시 배우는 교회, 교회가 가야 할 길에 대하여 알고 싶다
송태근 지음 / 넥서스CROSS / 2017년 4월

에클레시아, 문자적으로는 ‘밖으로 불러 모으다’라는 의미인 이 단어는 죄로 물든 세상에서 불러 모아진 구별된 자들의 모임, 곧 예수 그리스도를 구주로 고백하는 성도의 모임인 교회를 가리킨다. 이처럼 교회의 의미는 분명하지만 우리가 현실에서 만나는 교회는 그렇지 못하다. 외형적으로는 분명히 교회이지만 이들이 세상과 어떤 식으로 구별되는지를 분명하게 알 수 없는 그런 교회가 점점 많아지는 듯하다. 그래서였을까? 삼일 교회 담임 목사인 송태근 목사님은 이 책을 통해 제자리를 찾지 못해 헤매는 교회들을 향해 교회의 정체성이 무엇인지를 알리고자 한다.

얇은 소책자 정도의 분량의 책이지만 그 안에 담긴 내용은 결코 가볍게 넘길 수 있는 내용이 아니다. 저자는 교회의 본질과 관련해 하나님의 교회 설계에서부터 교회의 기준, 사명, 초대 교회의 모습 등을 설명하면서 이 시대의 교회들을 향해 하나님의 전신갑주를 입으라고 권면하고 있다.

이 책 전체를 관통하는 한 단어를 말하자면 바로 예수님이다. 예수님은 교회의 머리이시기에 교회는 온전히 그 분의 생각과 뜻에 의해 움직여야 한다. 이 시대의 교회는 바로 그 점에서부터 어긋난 길을 가고 있다는 생각이 강하게 들었다.

분란이 있는 교회들을 보면 교회의 주인이 예수님이 아니라 인간이 그 중심에 있다고 느낄 때가 많다. 물론 그분들도 기도하고 또 기도하면서 올바른 교회의 모습을 세우기 위해 노력하신다는 것은 안다. 하지만 일부 성도들은 교회를 자신에게 속한 교회 혹은 세상의 사업체처럼 여기는 듯한 생각에 빠져있는 듯이 보여 안타까움을 금할 수 없다.

그렇다면 참된 교회는 어떤 교회인가? 하나님의 설계도에 따르면 교회는 바른 신앙을 고백하고, 예수님이 직접 세우신 주님의 교회, 음부의 권세가 이기는 못하는 교회, 천국의 열쇠를 맡아 사명을 다하는 교회여야 한다. 또한 예수님이 몸소 보여주셨듯이 ‘내려감’, ‘나눔’, ‘사귐’을 기초로 사역해야 한다.

교회가 교회다워지는 그 순간 이 땅에 주님이 명하신 복음전파의 사명이 온전히 이루어질 것이다. 지금 모든 성도에게 주어진 사명이 바로 그것이 아닐까?