회심으로의 초대 세계기독교고전 53
리차드 백스터 지음, 박문재 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2017년 3월

현재 다니는 교회에서 매 반기마다 성경공부를 진행한다. 가장 먼저 101 성경 공부를 통해 성경에 대한 기초적인 내용을 배운다. 이는 모든 교인들이 필수적으로 들어야 하는 과정이다. 그 후 102부터는 신약, 구약 등을 다루면서 점점 더 성경의 내용을 깊이 있게 다룬다.

교회에서 진행한 성경공부 중에서 여전히 기억 속에 남아서 나를 늘 묵상하게 만드는 내용이 있다. 바로 회개(혹은 회심)에 대한 것이었다. 그 때 성경공부를 진행한 강도사님이 ‘회개란 돌아서는 것’이라는 한 마디로 설명하셨다. 너무나 당연해 보이는 이 설명이 머릿속에 남아있는 것은 돌아선다는 것이 가진 의미 때문이다.

저자 리처드 백스터도 <회심으로의 초대>에서 회심에 대해 설명한다. 그는 회심을 일곱 가지 교훈으로 나누어 설명하는데, 회심의 의미를 다음과 같이 정의한다.

회심은..... 죄를 향한 마음을 끊어 버리고, 그리스도께로 피하여 피난처로 삼고..... 그의 마음의 성향과 삶의 방향이 완전히 바뀌어서, 지금까지 행복으로 여겨 왔던 것들을 부인하고, 전에는 한 번도 생각해 보지 않았던 것을 행복으로 여기고, 이전과는 완전히 다른 목적과 목표를 가지고서 이 세상에서 살아가게 되는 것이기 때문에....(p.94)

돌아선다는 것은 이처럼 큰 사건이다. 완전히 바뀌는 것이다. 그렇기에 회심 혹은 회개하였다면 그 사람의 삶 자체가 완전히 달라져야 한다. 하지만 내 모습을 돌아보면 그렇지 않다는 생각이 떠나지 않는다. 여전히 세상적인 욕심을 버리지 않은 채 나의 길을 가고 있는 모습을 본다.

회심하고자 하는 사람들을 위한 열 가지 지침에서 말하듯이, 회심은 결단이다. 조건부로 그리스도께 돌아가는 것이 아니다. 전적으로, 100%로 돌아서는 것이다. 조금 있다가가 아니라 바로 지금 주께로 돌아서야 한다.