그리스도의 영 - 앤드류 머레이의 성령론 세계기독교고전 30
앤드류 머레이 지음, 강연준 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2016년 6월

성부, 성자, 성령 하나님. 모태신앙인 내게 삼위일체 하나님은 너무나 친근하고 가까운 분이시다. 삼위일체가 무엇인지는 인간의 지식이나 지혜로 감히 판단할 수 없는 부분이기에 명확하게 설명하기는 어렵지만 성부, 성자, 성령 하나님이 한 분이심은 분명하게 인지하고 있다.

삼위일체의 하나님에 대한 인식은 분명하지만 각 하나님에 대해 말하자면 상황이 조금 달라진다. 성자 하나님이신 예수님에 대해서는 신약성경, 설교, 신앙서적 등을 통해 자주 접해서 너무나 친숙하다. 성부 하나님도 역시 그렇다. 신구약 성경, 설교 등을 통해 성부 하나님이 어떤 분이신지 어느 정도이지만 알게 된다.

성령 하나님에 이르면 상황이 달라진다. 분명 성령 하나님이 삼위 하나님의 한 분이심을 알지만 구체적으로 성령 하나님이 어떤 분이신지는 제대로 알지 못한다. 그저 내 안에 계시면서 예수님의 말씀과 삶을 깨우쳐주시고 우리가 말해야 할 바와 기도해야 할 바를 알려주시는 분 정도로만 알고 있을 뿐이다.

성령 하나님은 어떤 분이실까? 앞서 설명한 정도면 성령 하나님에 대해 우리가 알아야 할 모든 것을 알게 된 것일까? 결코 그렇지 않다. 우리는 성령 충만을 말하지만 성령 하나님에 대해서는 잘 알지 모른다. 성령 하나님을 오해하는 경우도 적지 않다. 그렇기에 앤드류 머레이의 <그리스도의 영>을 읽어야 한다.

이 책은 앤드류 머레이의 성령론이라는 부제처럼 성령 하나님이 누구이신지를 우리에게 확실하게 알려준다. 31장에 걸쳐 예수님이 부활승천하신 후 이 땅의 성도들에게 임한 성령 하나님이 어떤 분이시고, 우리를 위해 무엇을 하시는지를 성경 각 구절을 인용해 설명한다.

처음부터 놀라움을 금할 수 없었다. 성령세례는 단순히 우리가 하나님께로 돌이키게 하고, 거듭나게 하고, 하나님의 자녀로 살고자 노력하게 하는 은총이 아니다. 성령세례는 그 이상이다. 바로 예수님께서 하늘에서 다시 오셔서 우리의 마음속에 거하는 임재이며 예수님의 새 생명의 능력에 참여하는 것이다.

이 뿐 아니다. 영과 진리로 드리는 예배와 관련해서도 성령의 역사하심을 분명하게 배웠다. 예배는 인간적인 노력이나 생각으로 드리는 것이 아니다. 예배는 말씀 그대로 영과 진리로 드려야 한다. 예배는 하나님의 영이신 성령이 우리 속에서 사역하심으로써 이루어지는 영적인 것이다.

얼마나 큰 잘못을 저지르고 있었는지? 예배를 나의 힘으로, 나의 노력으로, 나의 생각으로만 드리고 있었던 내 모습을 보면서 회개하지 않을 수 없었다. 영과 진리로 예배드려야 한다고 생각만 할뿐 막상 나는 오로지 내 생각과 뜻으로 예배를 드렸던 것이다.

이만큼 우리는 성령에 대해 무지하다. 다른 말로 하자면 성령이 역사하실 수 있는 토양을 만들지 못했다는 뜻이다. 성령이 역사하실 수 있는 토양은 두말할 필요도 없이 말씀을 가리키는 표현이다. 우리는 끝없이 말씀을 묵상함으로써 성령 하나님이 우리의 삶 속에서 우리를 이끄실 수 있도록 해야 한다.

이 책은 그리스도인의 삶 속에서 역사하시는 성령 하나님의 임재를 확실하게 경험하고자 하는 사람이라면 반드시 읽어야 할 필독서이다.