기독교 강요 - 1536년 초판 세계기독교고전 14
존 칼빈 지음, 양낙흥 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2016년 5월

작년 말에 크리스천 다이제스트에서 출판한 3권으로 된 <기독교 강요>를 읽었다. 분량이 적지 않아 읽는데 상당한 시간이 걸렸지만 하나님을, 예수님을, 성령님을, 또한 그리스도의 은혜를 받는 방법과 하나님이 세우신 외적인 은혜의 수단인 교회에 대해 제대로 배울 수 있었다. 다만 분량이 적지 않다 보니 반복해서 읽는다는 것이 생각만큼 쉽지 않아서 조금은 아쉬움으로 남았다.

그러다 이번에 <1536년 초판 기독교 강요>를 읽을 기회가 생겼다. 1권으로 된 이 책이 칼빈의 사상을 간결하면서도 명확하게 전달하고 있다고 하는데, 이는 초판의 사상이 거의 변함없이 최종판에도 이어지고 있기 때문이다.

최종판을 읽은 후 초판을 읽었기에 초판의 사상과 최종판의 사상의 근원이 동일하다는 말을 이해할 수 있었다. 최종판은 당시 로마교회나 재세례파의 신학적 오류를 반증하기 위해 분량이 늘어났다는 설명처럼 최종판에 덧붙인 내용들을 추려냈을 때 만나게 되는 칼빈의 사상이 초판에 실린 내용이었다. 첫 페이지에 도표로 설명한 초판과 최종판의 흐름을 보면 이 부분을 더욱 쉽게 이해할 수 있다.

칼빈이 이 책을 처음 썼을 때 그 의도는 교리문답서로 사용하기 위해서였다. 그러다 칼빈은 프랑스에 있는 개혁주의 동포들이 박해받는 상황에서 프랑스 왕 프랑스아 1세에게 참된 기독교의 기본원리를 증명하기 위해 이 책을 썼다고 한다. 그렇기에 책의 구성도 프랑스아 1세에게 보내는 헌사, 교리문답식 내용(1-5), 왕에 대한 탄원의 결론(6)으로 이루어진다.

이 책 한 권에는 기독교인들이 알아야 할 기본적인 교리들이 모두 담겨있다. 기독교 신앙의 모든 부분을 포함하고 있지만 읽고 이해하는 것이 그렇게 어렵지 않다. 그렇기에 초신자에서부터 신앙생활을 오랫동안 한 신자에 이르기까지 한 번은 읽고 참된 기독교인으로서 어떠한 삶을 살아가야 할지 돌아보아야할 것이다.