조선사로 본 비즈니스 전략 - 역사에 기업 경영의 노하우를 묻다
석산 지음 / 북카라반 / 2016년 1월

역사는 단순히 지나간 과거가 아니다. 역사는 그 순간을 살았던 모든 이들이 만들어낸 치열한 투쟁의 역사이자 끝없이 이어진 삶의 결과이다. 그런 역사에서 아무것도 배우지 못한다면 그는 정말 아둔한 바보일 뿐이다.

그런데 역사에서 무언가를 배운다는 것이 말처럼 쉽지 않다. 머릿속으로 분명 무언가 배운 듯하지만 실제 삶에서는 역사에서 배운 교훈을 제대로 적용하지 못하는 경우가 허다하다. 일본군 위안부 문제 해결을 위한 한일 외교장관회담 합의를 보라. 결국 일본은 예전과 달라지지 않은 모습을 보였다. 역사에서 위안부의 증거를 찾을 수 없다는 뻔뻔한 말만 늘어놓으면서. 그런 일본과의 합의를 이루어낸 이들은 역사에서 무얼 보았을까, 무얼 보았기에 그런 결과가 최선이라고 말하는 걸까?

이처럼 역사에서 무언가를 배워 실제로 적용한다는 게 결코 쉬운 일이 아니다. 정치적인 면에서도 그럴진대 비즈니스 측면에서는 얼마나 어려울까? 역사와 비즈니스, 왠지 서로 별개의 분야일 것 같은 두 영역을 빗대어 설명한 책이 바로 <조선사로 본 비즈니스 전략>이다.

저자는 조선의 주요 사건을 통해 컨틴전시 플랜, 합리적 의사 결정 방씩, 파워풀한 워딩 전략 등 11가지의 전략을 이끌어냈다. 각각의 사건과 비즈니스 전략을 연결하면서 독자가 꼭 알아야 할 부분은 별도의 색깔로 구분하여 한 눈에 들어오게 하였다.

놀랍다. 정말 놀랍다. 어우동이라는 인물을 통해 시장 세분화에 따른 정확한 타키팅이라는 마케팅 전략을 설명하고 흥선대원군과 명성황후의 권력투쟁이라는 사건을 통해 변화 전략 로드맵을 그려낸다. 이런 게 진정한 통합의 결과물이 아닐까 싶다.

11가지 사건과 전략 중에서 나의 관심을 끈 부분은 바로 천하 명군 이성계와 이지란의 대결이라는 소제목의 두 번째 이야기로, 두 사람의 관계를 보여주면서 리더와 팔로워의 파트너십이라는 비즈니스 상황을 설명한다. 현재 친구들과 사업을 하면서 때때로 곤란함을 느끼는 부분이 바로 이 문제였다.

어렸을 때부터 친하게 지낸 친구들이다 보니 서로를 존중하는 게 지나쳐 때로는 의사결정이 늦어지거나 잘못된 결정을 내리는 경우가 적지 않았다. 과연 이 문제를 어떻게 해결해야 하는가 했던 나에게 이 이야기는 분명한 길을 제시했다. 1인자와 2인자가 서로를 위해 어떻게 행동해야 하는지를.

이처럼 이 책에서 설명하는 11가지 전략은 그저 책 속의 이야기가 아니다. 현실에서 바로 적용할 수 있는 전략들이다. 이런 전략에 기본적인 비즈니스 개념들도 설명하고 있기에 기초가 부족한 사람들도 어렵지 않게 이해할 수 있다.

역사와 비즈니스, 서로 다른 길에 서있다고 생각한 두 가지가 합쳐지면서 치열한 경쟁이 펼쳐지는 이 사회에서 어떤 전략을 세워야할지를 알려주는 이정표가 만들어졌다. 올바른 방향으로 나아가기를 바라는 비즈니스맨이라면 이 책에서 일러주는 이정표대로 걸어가는 것, 그것도 괜찮지 않을까 싶다.