어리석은 철학자
로랑 구넬 지음, 김주경 옮김 / 열림원 / 2015년 11월

책 제목부터 사람들의 눈길을 끌만하다. 어리석은 철학자라니. 어리석다는 말과 철학자라는 말은 서로 반대되는 뉘앙스인데 왜 저자는 철학자를 향해 어리석다는 일갈을 날리게 된 것일까? 혹 사람들이 정작 중요한 것은 찾지 못한 채 스스로의 지혜로움을 뽐내고 있다고 말하는 것일까? 제목부터 무척 궁금한 책이었다.

저자 로랑 구넬은 이번에 처음 알게 된 인물이다. 철학, 심리학, 자기계발에 관한 글을 쓰는 저자는 14년 간 세계 각지를 돌아다니면서 만난 이들에게서 진정한 행복이 무엇인지에 대해 들었다고 한다. 그렇기에 행복에 관한 이야기가 이 글에 녹아내려 있다는 느낌을 받은 것은 결코 우연은 아닌 듯하다.

아마존 밀림으로 여행을 떠났던 아내의 죽음에 분노를 억누를 수 없었던 철학과 교수 빅터가 스스로 복수하기 위해 아마존에 위치한 부족을 찾아간다. 빅터는 용병인 크라쿠스 등과 함께 자연과 더불어 행복한 삶을 누리고 있는 부족을 찾아가 그들의 정신을 파괴하여 매일 매일의 삶은 불행하다고 느끼게 만듦으로써 아내의 복수를 행하고자 한다.

지금 이 순간을 살아가는 그들의 삶을 뒤흔들고자 한 빅터의 계획은 그렇게 쉽게 이루어지지 않는다. 그러다 크라쿠스의 세뇌가 서서히 스며들면서 점점 더 개인주의적인 모습을 띄게 되고 물물교환을 통해 점차 경제적인 차이가 생기면서 원주민들은 서서히 행복한 삶에서 멀어지기 시작한다. 그런 원주민들의 모습을 보면 고민에 빠지기 시작한 빅터는 부족의 샤먼인 엘리안타와의 만나면서 아내의 죽음에 대한 진실을 알게 되는데...

행복이란 무엇일까? 한 마디로 정의하기 힘들겠지만 이 책을 읽으며 이런 생각을 하게 되었다. 행복은 내가 나 자신일 때 느낄 수 있다고. 누군가와 비교된 내가 아니라 있는 그대로의 나를 바라보고 만족을 느낄 때 행복할 수 있다고.

한 편의 명언집을 읽는 듯한 구절들이 소설 곳곳에 담겨있다. 삶의 면면을 깊이 생각하게 하는. 저자의 말처럼 우리 안에 깊이 담긴 생각의 원형이 무엇인지를 고민하게 하는 그런 글들이.