초점 - 하나님 앞에 무릎 꿇은 속깊은 이성
하용조 지음 / 두란노 / 2015년 7월

40대를 일컫어 불혹의 나이라고 한다. 그런데 막상 40대에 도달하고 보니 전혀 그렇지가 않다. 생각할 거리도 많고, 나를 지탱해 온 수많은 사고의 기준이 우르르 무너져 내리기도 하고, 주변에서 나를 뒤흔드는 것들도 점점 더 많아지는 나이다. 일상에서도 그렇고, 신앙생활에서도 그렇다. 어떻게 보면 인생의 전환점이라고 할만한 이 시기를 다른 믿음의 선조들은 어떻게 지났을까?

이 책은 고 하용조 목사님이 40대에 깨달은 삶과 신앙의 지혜를 담은 책으로, 1부 어떻게 살 것인가, 2부 어떻게 믿을 것인가, 3부 어디로 나아갈 것인가 로 나뉘어져 있다. 각 소주제에 대한 목사님의 생각과 깨달음이 에세이 형식으로 수록되어 있다.

목사님의 한 마디 한 마디가 내 마음을 콕콕 질렀다. 40대의 나이에 느슨해져버린 내 모습을, 어느 순간 하나님보다 내 자신의 뜻을 내세우는 내 모습을 책 곳곳에서 찾을 수 있었다. 오로지 하나님의 뜻을 찾으라는 목사님의 일갈이 귓가에 메아리치면서 눈물이 솟아올랐다.

오늘 우리의 문제는 지금 애쓰고 수고하고 선한 행동을 하지 않는 데 있는 것이 아니라 처음 사랑을 잊어버린 데 있다. (p.55)

그렇다. 모태신앙으로 40여년의 삶을 살면서 신앙생활을 해왔지만 어느 순간 처음 주님을 인격적으로 만났던 그 순간의 사랑을 잊어버린 채 하루하루를 살아가고 있었다. 너무나 익숙해져버린 신앙생활에 처음 예수님을 만났을 때의 감격과 진실함이 사라져버렸다. 때로는 이보다 더 나아가 자신의 이야기를 하나님의 말씀으로 둔갑시키기도 한다. 얼마나 무서운가, 자신의 생각을 하나님의 말씀보다 높이는 행동은.

사람들은 자기가 하고 싶은 이야기를 하나님의 말씀을 비장해서 말할 줄 아는 재주를 가지고 있다. (p.60)

이럴 때 우리에게 필요한 것은 오로지 하나님의 말씀이다. 내 생각, 내 신념, 내 체험을 모두 버리고 오로지 하나님의 말씀으로 새로워져야 한다.

그에 더해 우리에게 필요한 것은 당연히 기도이다. 이 책을 읽으며 기도의 중요성을 다시 한 번 깨달았다. 특히 기도에 동역자가 필요하는 사실에 깊이 공감했다. 이는 얼마 전 중·고등부 수련회에서 선교사님과 그분의 자제를 보며 깨달았던 것이기도 하다. 낯선 땅, 낯선 문화, 낯선 사람들 속에서 오로지 하나님의 말씀을 전하고자 하는 그 분에게 우리가 할 수 있는 것은 오로지 기도임을. 이 기도로 그 분이 지치지 않고 하나님의 계획대로 나아갈 수 있음을.

무엇보다 하나님 앞에 다시 무릎 꿇고 오로지 하나님의 뜻을 깨닫게 해달라는 고백을 하지 않을 수 없었다. 그것이 바로 우리가, 아니 내가 살 유일한 길이었기 때문이다. 진리가 난타당하는 이 시대에 이런 깨달음을 가질 수 있어서 너무나 고마웠다. 하용조 목사님께. 그보다 목사님을 통해 말씀하신 하나님께.