임란전록 - 징비록, 난중일기보다 먼저 읽어야 할 조선의 역사
권오단 지음 / 산수야 / 2015년 7월

임진왜란은 우리에게 치욕의 역사이기도 하지만 우리 민족의 저력이 드러난 전쟁이기도 하다. 임진왜란은 곳곳에 숨어있던 인재들이 나타나 의병을 이끌고, 전투의 역사에 길이 남을 이순신 장군, 권율 장군 등의 활약이 두드러졌고, 수많은 민초들이 목숨을 초개처럼 버려 이 땅을 지켜낸 승리의 역사이다.

이런 임진왜란 이전에 이미 이를 예측하고 국가적 차원의 준비가 필요하다고 역설한 인물이 있으니 그가 바로 율곡 이이 선생이다. 이이는 임진왜란의 전조를 예측하여 능력 있는 자를 임용하고, 군민을 양성하고, 국가 재정을 충족시키고, 변방을 굳건히 하고, 전마를 준비하고, 교화를 밝혀야 한다고 역설하였다. 이를 위해 신분에 관계없이 인재를 등용하고 양반에게도 세금을 거두어야 한다고 주장한다.

이 소설은 바로 이런 주장을 펼쳤던 율곡의 이이의 모습과 이 땅의 민초들이 나라를 지키기 위해 어떤 신념으로 행동했는지를 보여준다. 또한 율곡이나 민초들과는 달리 이탕개의 난을 겪은 후에도 전혀 변화가 없었던 무능한 선조와 조정 대신들의 모습을 그리고 있다. 특히, 율곡 이이의 주장에 동인·서인 가리지 않고 자신의 기득권을 지키려고 하는 모습을 보면 어이가 없을 정도이다. 이와는 반대로 용호군에 속한 인물들의 의기는 이들과는 얼마나 대조적인지.

저자는 이탕개 난을 진압했던 율곡 이이가 유성룡에게 큰 영향을 끼쳐 임진왜란을 극복할 수 있었다고 말한다. 저자의 주장이 역사적인 사실인지 아닌지는 알 수 없지만 한 가지 분명한 사실은 이이의 영향을 받은 유성룡이 징비록을 써서 임진왜란을 돌아보고 미래를 준비해야 한다고 말한 그 피맺힌 절규는 지금 이 땅을 살아가는 바로 우리 모두를 향한 외침이라는 것이다.

우리는 잊지 말아야 한다. 우리의 선조들이 어떻게 이 땅을 지켜냈는지를. 우리는 충분히 파악해서 준비해야 한다. 이 땅의 역사가 그 어떤 외세에도 굴하지 않고 찬란한 우리 자신의 꽃을 피우기 위해 필요한 것, 바로 그것을 말이다.