토크 온 섹스 - 모든 섹스를 담다
백상권 지음 / 케미북스 / 2014년 7월

친한 사람들끼리는 정치 이야기를 하지 않는다. 말할 거리가 없어서가 아니라 혹여 말하다가 서로 상처를 입힐까봐 그런다. 사람들이 이야기하지 않는 분야가 있다. 바로 섹스와 관련된 이야기이다. 섹스 이야기는 오로지 친한 사람들하고만 한다. 그렇지 않으면 변태로 취급받거나 날라리로 오인받기 십상이다. 이런 분위기이다 보니 어른이 되어서도 () 대한 지식이 아주 없는 사람들도 의외로 많다. 이에 성담론 팟캐스트 <토크온섹스> 운영하는 저자가 이를 책으로 출판하였다. 섹스와 관련해 내부적으로 곪아가는 모습을 터뜨려 우리 사회의 문제를 조금이나마 해결해보기 위함이다.

팟캐스트에서 다루지 못한 이야기들을 다루다보니 어떤 내용들은 수위가 상당히 높다. 연세가 조금 있으신 분들은 시대가 말세라고 한탄을 하실 지도 모르겠다. 사실 젊은 축에 속하는 나도 조금은 민망하다는 생각이 들기도 했다. 하지만 전적으로 공감하는 내용도 적지 않았다. 특히 성관련 교육이 전무하다시피 우리나라 교육의 현실은 모든 이들이 머리를 맞대고 고민해야 부분임에는 틀림없다. 나의 학창시절을 돌아보아도 학교에서 관련 교육을 받은 적이 전혀 없었다. 오로지 친구들과의 나눔(?) 통해 독학의 길을 걸었을 뿐이다. 그러다보니 예기치 못한 혹은 웃을 수도 없는 일들이 생기기도 한다. 사례를 들고 싶지만 혹여 오해가 생길까봐 생략하겠다^^

책의 구성도 상당히 좋다. 모든 이들이 궁금해 하는 이야기들에는 다양한 사례들을 충분히 제시하였다. 아니라 익명의 대상자를 초빙하여 인터뷰 형식으로 얘기를 이끌어나가기도 하고 남성과 여성이 함께 출연해 서로의 의견을 나누는 대담 분위기의 형식을 취하기도 한다. 파트의 마지막 부분에는 전문가들의 이야기를 풀어놓아 성에 관한 건강한 지식을 독자에게 알려주기도 한다.

많은 이야기들 중에서 나에게 가장 크게 다가온 내용은 모든 것의 기본은 서로 간의 교감이라는 내용이었다. 섹스는 단순한 육체적 나눔이 아니다. 속에는 사랑하는 이와 함께 하고 싶은, 또한 서로가 하나라는, 서로를 아끼는 마음이 담겨있다. 그렇기에 많은 이들과 섹스에 대해 이야기하기는 아직 어려울지 모르지만 최소한 사랑하는 사람 사이에서는 솔직한 대화가 이루어져야 하지 않을까 싶다.

여전히 유교의 영향을 많이 받는 우리나라 사람들이 책을 선뜻 집어 들고 읽기는 쉽지 않을 같다. 그렇지만 이제 우리는 성에 대해 조금 당당해지고 자신 있게 이야기를 나눠야 때가 같다. 음담패설이 아니라 성이라는 깊은 의미를 지닌 행동에 대해서 말이다.