일어서고 싶다 - 회복을 향한 느헤미야의 간절한 갈망
김대조 지음 / 두란노 / 2014년 6월

최근 들어 사람들에게 가장 인기 있는 단어 중 하나는 힐링이 아닐까 싶다. 힐링이라는 단어에는 상처나 고통에서 벗어나 원래의 상태로 돌아가고자 하는 현대인들의 바람이 담겨있다. 이런 바람이 담긴 힐링이라는 단어를 기독교적인 관점에서 고쳐본다면 바로 회복이라는 용어가 이와 가장 유사한 단어일 것이다. 그렇지만 세상 사람들이 바라는 힐링이라는 단어와 기독교인들이 바라는 회복은 완전히 다른 의미이다.

김대조 목사님의 <일어서고 싶다>는 회복이라는 화두를 느헤미야의 성전 건축에 담긴 상징적 의미와 연결하여 설명한다. 저자는 느헤미야가 허물어진 성전을 다시 세웠듯이 우리의 허물어진 영성을 어떻게 다시 회복시켜야 하는지를 4부로 나누어 하나하나 세밀하게 짚어가며 회복의 메시지를 우리에게 전달한다.

앞서 말한 힐링과 회복의 가장 큰 차이는 힐링과 회복의 주체가 누구냐이다. 세상 사람들이 원하는 힐링의 주체는 결국 자기 자신이다. 하지만 성경적 의미의 회복은 결코 인간 스스로가 하는 일이 아니다. 이는 오직 하나님께 속한 일이다. 하나님께서는 무너진 내린 우리의 삶을 회복시키시기 위해 하나님과의 관계 회복, 사람과의 관계 회복이라는 틀을 사용하신다.

하나님과의 관계 회복은 어떻게 이루어지는가? 영적인 삶, 즉 말씀과 기도다. 이 두 가지가 없이는 결코 하나님과의 회복이 이루어질 수 없다. 생각해보라. 누군가와 좋은 관계를 맺고 싶은데 그 사람에 대해 아는 게 전혀 없다면, 무엇을 좋아하는지, 나에게 무슨 말을 하는지 전혀 알지 못하다면 도대체 무엇으로 관계의 틀을 맺을 수 있을까? 또한 아무런 말도 하지 않는데 어떻게 예전의 좋았던 관계가 회복될 수 있겠는가? 그렇기에 하나님과의 관계 회복을 위해서는 말씀과 기도로 준비하며 나의 때가 아닌 회복의 주체이신 하나님의 때를 기다려야 한다.

사람과의 관계 회복은 어떠한가? 이 책을 읽는 동안 내내 나의 마음을 무겁게 한 부분이 바로 이것이었다. 믿음과 관련해 내가 가진 생각 중 하나는 신앙은 철저히 개인적이라는 점이었다. 그런데 이 책을 읽으며 나에게 도전으로 다가온 것은 기독교인은 공동체라는 개념이다. 신앙 혹은 삶의 위기에 처했을 때 혹은 하나님께서 맡기신 사역을 진행해야 할 때, 기독교인은 결코 홀로 이를 감당하려고 해서는 안 된다. 가정에서도, 교회에서도, 소규모 구역 모임에서도 우리가 서로 함께 세워져 갈 때 회복이 일어난다.

넘어졌을 때, 우리를 무너뜨리는 수많은 사탄의 역사가 일어난다. 때로는 가장 가까운 주변인들의 부정적 시선이나 소문에 휘둘리거나, 한 번 허물어진 마음이 조금씩 더 크게 무너지는 경험을 하게 된다. 그렇지만 우리가 잊지 말아야 할 것은 회복의 주체가 바로 하나님이시고, 하나님은 결코 우리를 포기하지 않으신다는 사실이다. 그렇기에 우리는 넘어지더라도 다시 일어나 사랑의 하나님, 구원의 하나님을 붙들어야 한다. 결코 포기하지 말아야 한다.

누구나 넘어질 수 있다. 나도 넘어질 수 있다. 그렇지만 넘어져도 다시 일어날 수 있도록 이끄시는 하나님이 계시다. 넘어진 그 자리에서 다시 일어서는 우리 모두가 되기를 간절히 소망한다.