이로써 영원히 계속되리
김태연 지음 / 시간여행 / 2014년 6월

혹은 숫자라는 소재가 신선하다는 생각이 들었다. 이미 제목에서부터 2 0이라는 숫자가 연상되면서 새로운 소재의 참신한 소설을 읽게 되었다는 기대감에 즐거웠다. 학창 시절에 나름대로 수학이라는 학문, 아니 과목을 좋아했고 괜찮은 점수를 받았기에 어렵지 않게 읽을 것이라고 생각했다.

어떤 부분들은 상당히 흥미로웠다. 삼각산 도사의 말대로 행하던 구영구가 자살하는 여인을 만나는 장면이나 묵언 수행을 하던 한초가 마지막 말을 남기고 열반에 들자 주장자를 둘러싼 스님들의 난투, 가운데서 은연중에 드러난 억수종, 일물파라는 명칭은 무언가 비밀스러운 느낌을 주며 앞으로의 전개를 기대하게 만들었다. 또한 중간 부분에 드러나는 구영구의 장인이 지닌 비밀 등도 상당히 재미있는 전개였다.

그런데 책은 전반적으로 생각과는 조금 다르게 전개되었다. 나름 숫자에 얽힌 사건이 벌어지고 이를 해결하는 과정을 기대했지만(물론 나름 그런 플롯의 형태를 취하고 있다) 이를 풀어나가는 과정이 너무나 느리게 진행되어 조금은 지루한 감이 있었다. 또한 수학의 수많은 법칙들을 나열하고 이를 불교적 관점과 연결하다 보니 수학을 좋아하긴 했지만 그리 깊은 지식을 가지고 있지 못했던 나로서는 많은 법칙이 무엇을 의미하는지, 속에 담긴 수학적 의미가 무엇인지 제대로 이해하기가 어려웠다. 그러다보니 책에 대한 몰입도도 떨어졌다.

또한 서여수라는 인물을 등장시키기 위해 필요했을지는 모르지만 김목사라는 인물이 과연 소설에 필요했던 걸까라는 의문이 머릿속을 떠나지 않았다. 특히 김목사와 한의사와의 대화, 구영구와 김목사와의 대화 등은 과연 소설의 흐름에 별반 필요 없는 내용은 아니었을까하는 느낌이 들어 솔직히 거부감이 들기도 하였다.

아마 내가 생각했던 수와 관련된 내용은 미드 넘버스와 같은 플롯이었을지도 모른다. 하나 혹은 개의 사건과 연결되는 하나 혹은 개의 수학적 법칙이나 의미. 책은 이상의 것을 보여주려고 하다 보니 너무 많은 내용이 나열되어 있다는 느낌을 벗어버릴 없어서 너무나 아쉬움이 남는 책이었다.