젊은 베르터의 고뇌 세계문학의 숲 42
요한 볼프강 폰 괴테 지음, 김용민 옮김 / 시공사 / 2014년 4월

거칠 없는 젊음이라고 해야 하나 아니면 무모할 정도로 패기와 열정이 넘쳐흐른다고 해야 하나? 중학교 처음 읽은 <젊은 베르터 고뇌> 수많은 세월이 흐른 후에 다시 읽고 내가 느낀 감정은 부러움이다. 예전에 어른들이 말했듯이, 나이가 드니 열정이나 사랑의 마음을 가지고 있더라도 이를 있는 그대로 표출하는 이상은 젊었을 때처럼 그렇게 쉽지만은 않다. 그것이 시대를 향한 분노의 일성이든, 사랑하는 사람을 향한 변함없는 사랑의 마음이든 간에 말이다. 무언가 재고 재면서 쉽게 흥분하지도 흔들리지도 않는 현재의 모습과는 달리 로테를 향해 끝없이 불타오르는 사랑의 마음이나 사회를 향한 분노의 외침을 거리낌 외치는 베르터는 어찌 보면 경솔해 보일 수도 있지만 그렇기에 내게는 더욱 아름다워 보였다.

책은 베르터가 친구인 빌헤름에게 보내는 편지의 형태로 로테를 만나 사랑에 빠진 과정을 그려나간다. 하지만 베르터의 사랑은 결코 이루어질 없는 사랑이다. 로테는 베르터가 그녀를 처음 만났을 때부터 다른 사람(알베르트) 약혼녀였으며, 나중에는 남자의 부인이 되기 때문이다. 이루어질 없는 사랑에 절망한 것일까, 베르터는 결국 스스로 목숨을 끊는다.

처음 읽었을 때는 베르터를 이해할 없었다. 그깟 사랑이 뭐기에 목숨까지 끊을까? 특히 자살을 옹호하는 듯한 모습에는 거부감마저 느껴졌다. 하지만 세월이 흘러 다시 만난 베르터에게 역시 그와 비슷한 경험을 했기 때문일까, 그의 선택이 옳다고는 없을지라도 나에게도 마음만은 분명하게 느껴졌다. 여기서 잠깐 그의 말을 살펴보자.

인간의 본성이 뒤죽박죽이 되고 모순적인 힘들의 미로에서 어떤 출구도 찾지 못할 사람은 죽을 수밖에 없는 거지요(p.78)

우리가 지닌 약간의 분별력이란 열정이 몰아치고 인간성의 한계가 닥쳐오면 거의 또는 소용이 없습니다.(p.79)

베르터에게 자살은 열정에 휩싸인 그가 선택할 있는 유일한 출구였을 뿐이다. 또한 한없이 자유로운 상태에서 로테를 다시 만날 있는 유일한 방법이었을 뿐이다. 어쩌면 자살만이 베르터가 수없이 키스했던 로테의 실루엣이 아닌 로테와 함께 유일한 과정이었을지도 모른다.

베르터는 열정적인 사랑의 모습을 보여주었을 아니라 사회의 부조리에 분노하는 모습을 보이기도 한다. 능력과 머리를 가지고 있지만 능력을 제대로 발휘할 없는 위치(신분) 있는 자신을 보며 베르터는 이런 사회의 부조리를 다음과 같이 설명한다.

원래 지위라는 것이 전혀 중요치 않으며, [중략] 대체 제일 높은 자리에 있는 자는 누구란 말인가? 생각에는 다른 이들을 파악해서 그들의 힘과 열정을 자신의 계획 실행을 위해 발휘하도록 만드는 능력과 머리를 가진 사람이라네(p. 104)

C백작과 상류계층의 사람들과의 만남을 통해 신분 관계를 비난한 장면 책에는 사회의 부조리, 자살과 같은 종교적 이야기, 신분관계 등의 이야기가 곳곳에 숨어 있어서 이를 찾아 고민해보는 재미도 쏠쏠하다.

책은 <젊은 베르테르의 슬픔> 대신 <젊은 베르터의 고뇌>라는 제목에서부터 괴테가 전달하고자 하는 내용을 온전히 전달하기 위해 애쓴 번역자의 고민이 곳곳에 묻어있어서 더욱 읽기에 좋은 작품이었다. 마지막으로 작품을 읽는 많은 이들이 베르터의 고뇌에 함께 빠져들되 그와는 다른 출구를 찾을 있기를 간절히 소망하는 바이다.