정의는 어떻게 실현되는가 - 사회정의와 공정함의 실천에 관한 한 검사의 고뇌
프릿 바라라 지음, 김선영 옮김 / 흐름출판 / 2020년 12월

마이클 샌델 교수의 <정의란 무엇인가>를 읽은 이후로 정의를 다룬 책을 정말 오래간만에 읽었다. 2009년부터 2017년까지 뉴욕남부지검에서 검사장으로 근무한 프릿 바라라의 <정의는 어떻게 실현되는가>라는 책이었는데이 책에는 저자가 수사기소판결처벌이라는 법집행 과정에서 자신이 겪은 실제 사례들을 통해 법에 대해정의에 대해법을 집행하는 집행자들에 대해 말하는 수많은 고심이 담긴 이야기들이 담겨있다.

고등학교 동창 중에 검사로 근무하는 친구에서도 많은 얘기를 들었는데비슷한 이야기가 이 책에도 많이 담겨있었다그 친구도 법이라는 게 무엇인지어떻게 이를 적용해야 모두에게 공정한 것인지에 대해 늘 고민했는데.. 만난 지 오래 되어서 그 친구가 어떤 답을 찾았는지는 모르겠다.

다만 기회가 된다면 그 친구에게 이 책을 권해주고 싶다검사로서 어떤 과정을 거치더라고 결코 잊지 말아야 할 것이 무엇인지가 이 책에 담겨있기 때문이다서문 첫머리에 실은또한 책 표지에도 나온 문장 하나가 이 책에서 말하는 모든 것을 압축하고 있다는 생각이 든다.

정의는 올바른 일을올바른 방법으로올바른 이유를 위해 하는 것이다.

이 말 또한 상당히 추상적이기는 하다올바르다는 의미와 범위에 대해 항상 고심하고 또 고심할 수밖에 없으니까 말이다그렇지만 그런 심사숙고의 과정을 거치지 않는다면 법이 내리는 정의의 심판을 누가 인정할 수 있을까.

400페이지가 넘는 꽤 두꺼운 책이고 정의라는 쉽게 이해하기 어려운 내용이라 딱딱하고 지루할 거라는 예상과는 달리 다양한 사례들로 구성되어 있어서 책 페이지를 술술 넘길 만큼 흥미진진하다올 해의 마지막 책으로 읽을 만한 상당히 매력적인 책이지 않나 싶다